기타 고민상담고민상담
숙연한물범7
숙연한물범724.04.12

친구랑 연 끊은 거 실수일까요

같이 다닐 친구가 딱히 없어서 범생이 무리에 껴서 지냈었는데 그 무리 중 한 친구가 저랑 성적이나 성격이 비슷비슷했어요. 저는 그런 무리에 끼면서 안 하던 공부를 했고 그 저랑 비슷한 친구도 안 하다가 열심히 하더라구요. 그래서 걔한테 열등감이 생겼었어요.. 생각해보면 저는 저랑 비슷한 사람한테 열등감을 느끼는 거 같은데 문제있는건가요? 왜냐면 다른 범생이 애들이 걔한테만 공부 하면 잘한다고 칭찬하는게 얄밉기도 했고 걔는 가만히 있어도 공부 잘하고 그런 착한 친구들이 붙는 거 같아서 열등감 느꼈던 거 같아요ㅜ 항상 그 친구 보단 성적 잘 받는게 우선이었어요. 그리고 새학기에 그 친구랑 같은 반이 됐고 저는 걔한테 속으로 열등감 느끼면서 공부 했는데 걔보단 성적이 잘 나왔었거든요? 근데 걔가 너가 반에서 n등이라고? 하면서 놀라던데 그 외에도 약간 만만하게 보는게 느껴지고 제가 얼마나 공부 못 하고 멍청한 이미지면 무시 당하는거지 싶기도 하고 그렇게 놀라는게 그 당시 저는 무시라고 느껴져서 걔가 더 싫어졌었어요...그러면서 걔한테 열등감은 더 심해졌고 걔보단 이겨야겠다는 생각만 들어요..가장 가까운 애한테만요..안 친한 애한테는 별 생각 없었구요ㅜ 그리고 성적은 제가 더 높았지만 걔가 저보다는 머리가 좋은 거 같고 효도도 더 잘 하는 거 같고 다 나아보였어요. 그래서 저는 더 열심히 공부 했고 걔 따라서 연락도 잘 안 했던 아빠한테도 연락 자주 하기 시작했는데 여전히 자존감 낮고 열등감만 심해져서 걔랑 친하게 못 지낼 거 같아서 혼자 다녔어요. 피해다녔고요. 그러다보니까 공부도 좀 소홀히 하게 됐고 점점 예전의 저로 되돌아온 거 같아요. 이게 원래 제 본모습이었던건가요?? 걔랑 지냈을 땐 열등감 때문에 스트레스는 받았지만 공부도 꾸준히 했고 걔랑 비슷하게 행동하고 싶었어서 걔가 만약에 부모님한테 잘하면 저도 잘하려고 따라했고 걔처럼 행동하려고 했던 거 같아요. 근데 걔가 없어지니까 다시 예전의 저로 돌아온 거 같아요 공부 대충하고 그런점이...그래서 연 끊은게 실수 였는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 불같은담비213입니다.

    친구는 곁에 두고 오래보는 사람입니다

    내가 그 친구로 인해 불편한 마음이 생긴다면 오래갈 수 없는 친구입니다

    내가 불편하면 상대방도 불편합니다

    결정은 본인의 선택이고 선택한 부분을 후회하는것은 부질없는 것입니다

    비워지면 새로운 것이 채워질 겁니다

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    원래 다른사람의 인생이 더 좋아보일 수 있습니다. 하지만 그런감정들에 계속 시간을 쓰다보면 나의 소중한 시간들이 낭비가 됩니다.

    다른사람과의 비교로 시간을 버리지 마시고 본인의 삶이나 가치를 좀더 올리는데 고민하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    그친구를 버린게 실수네요.

    어떻게 하던지 걔보다는 열심히 할려고 했었는데 지금은 그런거 조차 안하잖아요.

    결론도 그친구를 피해 다니고 안어울려서 내가 이렇게 됐다고 단정 짓는거는 핑계 거리로 보이네요.

    그친구가 없었더라면 그렇게 열정적으로 공부를 했을까요?

    긍정적으로 생각 하시면 못 할일이 없을거 같아요.