재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.05

홍삼이나 산삼이 오래된 것이 좋은 이유는 무엇인가요?

홍삼이나 산삼 같은 경우 6년근 10년근 등등 오래되면 될수록 가격이 올라가던데 오래될수록 가격이 올라가는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    산삼은 오래될수록 좋은 약효를 내기 때문입니다 산삼은 산삼씨가 자연에 떨어져 자란 삼으로 약통크기,색상,잔뿌리 형태,자란환경,채심시기 등으로 산양삼과 구분합니다 또한 산양삼은 빨리 자라고 나이에 비해 약통이 산삼에 비해 크다

  • 안녕하세요. 꽃다운파리281입니다.

    우선 홍삼 원료인 인삼에 대한 속설 중 ‘오래된 인삼이 좋다’는 말이 인데요. 이는 사실이 아닙니다.. 인삼은 자라면서 매년 영양 성분이 풍부해지는데. 1년에 하나씩 손가락 모양의 잎 ‘장엽’이 나오며 이것이 영양분의 원천입니다. 1년근에는 1개, 2년근에는 2개, 6년근에는 6개의 장엽이 생기며, 이후부터는 더 이상 생겨나지 않습니다.

    그래서 가장 풍부한 영양을 갖는 시기가 6년째이기에 기업들이 ‘6년근 인삼으로 만든 홍삼’이라고 광고하는 이유입니다.

    감사합니다.