의료 보험보험
그리운듀공231
그리운듀공23121.02.25

실비 보험 수가 인상은 왜 일어나나요?

뉴스에서 최근 100%보장 실비 보험료 인상이 된다고 하는데 왜 인상이 일어나나요?

일반적으로 물가 상승분에 의한 인상은 이해가 가지만 이번에 있는 대폭 인상은 이해하기가 심듭니다.

매우궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그만큼 실비 보험을 통해 다른 사람들이 보험금 청구를 많이해서 보험금을 많이 받아냈다는 뜻이랍니다.

    보험사 입장에서는 비용이 올라가서 보험료를 전체적으로 인상하는 방식을 사용하는 거랍니다!!

    이후에 사람들이 병원에 적게가고 보험금 청구금액이 줄어든다면 실비 보험의 인상도 줄어 들수 있습니다! 전 국민이 같이 적용되는 것이니 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같아요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 계약자가 납입하는 보험료와 보험사고로 지급된 보험금의 비율에 따라 갱신시 보험료 인상 여부 및 정도가 결정 됩니다.

    의료 실비의 경우 보험금 청구가 과다하기 때문에 보험회사 입장에서는 수익이 나지 않는 보험상품으로 이때문에 갱신시 상당한 보험료 인상이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 기존실비는 손해율 폭등으로 보험사의 지급능력건전성을 위해 보험료가 인상되고 있습니다.

    ○ 인상율은 각 보험사마다 조금씩 편차가 있습니다

    ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

    ○ 보험료 차등제 도입

    4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비 보험은 보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 청구하여 보험사 손해율이 매우 높습니다

    그래서 갱신 주기마다 보험료가 보통 인상됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 회사의 손해율에따라 인상이됩니다. 특히 3세대실손(착한실손)이 아닌 그 이전의 실손보험은 인상율이 많이 크게됩니다. 설계사마다 생각이 다르지만 더는 착한실손으로 바꾸는것이 현명하다고 생각합니다. 그러나 더 중요한것은 종합건강보험입니다. 왜냐하면 실손보험은 지금은 저렴하니까 유지할수있지만 시간이 지남에따라 계속 인상되며 또한 보험료를 평생 납부해야하기때문에 노후에는 보험료 부담이 너무커서 유지가 불가능합니다.제 개인적인 의견은 노후에 실손보험은 월 40만원 이상이라고 생각합니다.

    따라서 실손을 유지못하고 해약해야하는 경우를 대비해 100세까지 보장을 받을수있는 건강보험을 꼼꼼히 가입해두시는것이 바람직합니다.

    자세한 도움이 필요하시면 제 프롭필 전화번호로 연락주시면 도와드리겠습니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다