치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.07

불소도포 몇살까지해주는게 좋은지 궁금해요.

저희 둘째아이가 이제 4살이 되었는데 3개월에 한번씩 불소소독을 하러 치과를 다니고 있답니다.

불소소독은 보통 몇살정도까지 해주는 편인가요? 영구치아가 다 날때까지 주기적으로 해주는게 좋은건지 궁금합니다.

주변에는 유치원정도까지만 하고 안하는 것으로 얘기가 나오는 것 같아 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 나오더라도 하시는게 좋습니다. 칫솔질이 미숙하고 단 음식의 섭취빈도가 많기 때문에 초등학교 3학년정도까지는 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해지게 됩니다..15세까지 불소도포를 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 초기 영구치 교환시기까지는 해주시는 것이 좋고, 초등학교 6학년까지는 해주시는 것을 권장하고 있습니다. 초기 영구치까지는 아직까지 영구치가 미성숙 상태이므로 충치 가능성이 높습니다. 따라서 미리 불소 등을 도포하면 효과가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소 도포는 아이가 불소함유 치약을 제대로 사용할수 잇을때까지는 정기적으로 치과에 가셔서 해주시는게 좋습니다.