치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.24

불소도포 몇세까지해주는게맞는건지 궁금해요.

저희 아이들은 3개월에 한번씩 불소소독을 하러 치과를 다니고 있는데요.

보통 몇살정도까지 해주는 편인가요? 영구치아가 다 날때까지 주기적으로 해주는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 충치 활성도가 아주 높지 않는 한 불소도포는 6개월~1년에 한번 해주면 됩니다만 이건 치과마다 사용하는 불소 제품의 농도가 다를 수 있기 때문에 치과의사가 결정하게 됩니다.

    2. 보통은 양치질 습관이 어느정도 잡히는 초등학교 3학년 이후로는 불소도포를 통한 충치 예방 효율이 감소되는 편이긴 합니다만 이것도 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소도포는 영구치가 다 자라난 후에도 계속 하시는 게 맞습니다.

    보통은 초등학교 6학년까지는 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 불소도포는 만 12~13세까지는 해주시는게 좋습니다. 3개월마다 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 불소도포를 받으시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소도포시 자라나오는 치아의 강도를 높이는데 도움이 되기에 영구치가 다 나올때까지는 주기적으로 해주는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.