기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.17

몸이 피곤할 때 사탕이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

몸이 피곤하거나 너무 힘들면 사탕이나 초콜릿같이 단것을 먹는걸 볼수 있는데 몸이 피곤할때 이렇게 단것을 먹는게 도움이 될수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피곤해서 혈중의 당분을 모두 소진하는 경우 혈당이 조금 떨어지게 되고 이를 보충하기 위해서 몸 안에서 지방이나 단백질을 분해해서 당분을 만들어내게 됩니다. 사탕이나 초콜릿을 먹으면 이 과정이 줄어드니까 아무래도 피곤함이 덜해질 수 있겠습니다.

    또, 단걸 먹었을 때 엔돌핀이 생기면서 피곤함이 조금 줄어들 수는 있겠습니다.

    그러나, 결국은 휴식을 해야 이 피곤함이 해결이 되겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 당분안의 포도당이 가장 빠르게 사용할 수 있는 에너지 원이 됩니다

    추가로 대뇌에도 영향을 주어, 피로감 / 짜증 등이 좀 완화되기도 합니다.

    너무 자주 사용하면, 일종의 의존성이 생기니, 남용은 금물일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 몸이 피곤할 때 탄수화물이 모자란 것은 아니랍니다. 몸이 힘든 일을 해서 탄수화물이 부족한 상태라면 간식이 도움이 될 수는 있지요. 피곤함의 원인에 따라 대처 방법은 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당분을 섭취할 경우 피로회복에 도움이 됩니다.

    하지만 이미 체내 혈당이 높은 상태에서는 특별히 추가적으로 섭취를 한다하더라도 큰 도움은 되지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    저혈당 증상으로 인한 힘빠짐의 경우, 사탕이 혈당을 순간적으로 올려주어 도움이 될 수 있습니다.