순수한참고래267
순수한참고래26720.12.05

단 음식을 먹으면 기분이 좋아지나요?

일하다가 스트레스를 받거나 오후에 당이 떨어져서 힘이 없으니 단 음식을 먹어야 한다면서 초콜릿이나 사탕을 드시는 분들이 여러명 계시는데 달달한 음식이 기분이 좋아지거나 힘이 생기게 하는데 도움이 되는게 맞을까요?

  • 흔히 사탕이나 초콜릿 같이 단 음식을 섭취하면 스트레스가 해소되고 기분이 좋아진다고 알려져 있습니다.
    심지어 이런 음식들은 우울증 해소에도 도움이 되는 것으로 전해지는데요,

    이는 잘못 알려진 건강 상식입니다.

    일단 우리가 단 음식을 먹으면 뇌에서는 ‘세로토닌’이라는 신경전달물질이 활발하게 분비되는데, 이때 기분이 좋아지는 느낌을 받습니다.

    하지만 이 세로토닌이 부족하면 불안하거나 우울하기도 하며, 스트레스를 받거나 기분이 다운되기도 하죠.

    그래서 본능적으로 기분 좋은 상태를 계속 유지하기 위해 사람들은 당을 섭취합니다.