역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.28

조선이란 나라는 어떻게 평가를 받고 있나요?

조선이라는 나라는 현재 역사학자들에게 어떻게 평가를 받고 있나요?

어느정도 성공한 나라라고 평가를 받나요?

아니면 실패한 나라라고 평가를 받나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 어떤 시대도 긍정적인 면만 있는 것은 아니고 부정적인 면만 있는 것도 아니지요. 조선의 긍정적인 측면이라 함은, 우선 한글 창제입니다. 세종 대왕께서 중국으로부터의 한자를 탈피해 민족의 자주적인 글자를 만들었다는 것은 굉장히 긍정적이고 찬란한 문화 유산이라고 평가 할 수 있겠지요. 그것 말고도 세종대 까지의 다양한 농업 관련 기술의 발전 등도 찬란한 문화 요소 이였구요. 또한 어르신을 공경하고 스승을 섬기고 형재 간에 우애있게 지내는 등 유교 적인 사상도 긍정적인 부분도 찾아 볼 수 있습니다. 다만, 부정적인 부분은 너무 여성 인권이 무시당 했다는 점, 신분제 사회의 정착으로 인한 폐혜, 조세 제도의 불합리성 등은 부정적인 모습이라고 평가 할 수 있을 것입니다. 과연 우리 대한 민국은 나중에 후손에게 어떤 평가를 받을 수 있을 지 궁금해 집니다.