지식재산권·IT법률
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.26

반독점법이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 얼마전에 미국정부와 미국 소비자들이 애플을 상대로 반독점법 위반이라면서 소송을 제기했던데 이유가 타사기기와 호환이 안되게 해서 이용자들의 선택의 여지를 없앴다고 해서 소송을 제기했다는데 반독점법이라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    미국은 법률로 기업이 담합, 제휴 등을 통해 시장에서 사실상 독점적 지위를 행사하거나 경쟁을 저하하는 경우 반독점법을 적용해 규제하고 있는바, 이를 반독점법이라고 합니다.

  • 애플이 호환성이 떨어지는 제품이나 부품을 사용하여 사실상 독점한 것과 동일한 효과를 발생하는 방지하기 위한 법률입니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    기업인수 및 합병(M&A) 등 독점을 강화하는 행위나 소비자 및 다른 기업의 이익을 침해하는 각종 불공정 행위를 금지하는 법을 말합니다.