경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.24

독점시장이란 어떤 상태의 시장을 의미하나요?

최근 미국이 애플사에 반독점법으로 고소한 것으로 알려지고 있는데

경제적인 정의에서 보자면 독점시장은 어떤 상태에 이르렀을 때에

독점시장이라고 정의할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독점시장이라고 하는 것은 하나의 업종이나 혹은 계열에서 하나의 기업이 점유비를 70%이상을 보이고 있으며 다른 기업이 진입하기 어려운 시장을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독점시장은 하나의 공급자로서의 독점기업이 가격설정자로 행동하며, 진입장벽을 활용해 장기적으로 초과이윤 확보가 가능한 시장을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    독점기업의 경우 한개의 기업이 해당 시장에 지배력을 가지는 경우를 말합니다. 일반적으로 1개의 기업의 지배력이 매우 강할때(예를등어 50%이상)일 경우 독점이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    독점은 1개의 회사가 시장에서 절대적인 점유율과 영향력을 가지고 있는 시장 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    순수 독점 시장은 단일 기업이 재화와 서비스에 대한 가격 결정권을 가진 시장을 의미합니다. 국내 전력시장이 해당됩니다. 독점시장도 경쟁적 독점시장, 과점적 독점시장 등으로 파생될 수 있습니다. 이동통신 시장, 도시가스 공급 시장 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    오직 한 명의 사람이나 하나의 단체(기업 등)만이 상품이나 서비스를 제공하는 시장을 말한다. 즉 이는 경쟁이 실종된 상태로, 독점 시장에서는 대체재를 구할 수 없다.여기에서 다루는 독점은 판매자가 하나뿐인 경우로, 구매자가 하나뿐인 시장을 가리키는 수요 독점과는 구별되어야 한다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 독점시장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    독점시장이란 대부분의 재화 공급이 시장 지배력을 갖는 오직 한 개의 기업에 의해서 이뤄지는 시장 형태를 의미합니다.

    이런 독점시장에 대한 예시를 국내에서 찾아보면

    한국전력공사, 담배인삼공사 등이 있습니다.