정형외과의료상담
덕망있는코알라237
덕망있는코알라23724.02.03

무릎 근육에 4mm의 유리조각, 제거시기를 언제, 어느 진료과에서 빼야 할까요?

나이
성별
여성
6일전 투명한 맥주 유리병이 깨지면서 넘어져서 폭 3cm 깊이 2cm정도의 무릎의 상처를 봉합했습니다.

수술후 6일이 지난 오늘 수술부위는 잘 아무는데 계속 찌르는 통증이 있고 근육에 힘이 안들어가 못걷습니다.

ct촬영을 조영제 없이 했는데 4-5mm정도의 유리조각 1개가 근육에 박혀있는게 보이는 것 같다고 하셨습니다. mri는 아직 안찍어봐서 이 검사도 의뢰하고 싶구요,

1. 지금 당장 상처가 아직 아물지 않았으니 바로 째서 주변부의 미세한 조각들까지 찾아 재수술하는것이 좋을 것 같다고 생각합니다. 담당의사는 5일 뒤에 정형외과 외래진료를 잡아주더니 한달정도 더 기다려서 주변에 염증이 생기거나 하면 더 찾기 쉬울거다 라고 하시는데 그럴 시간에 근육 깊숙이 박히거나 움직일 가능성이 더 크다고 생각해요. 다른병원 가더라도 바로 재수술하는 게 맞는 거겠죠?

2. 재수술받을때 정형외과, 외과, 신경외과, 성형외과, 어디로 가야 가장 유리조각 찾아서 잘 빼주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 해당 영역(정형외과 의사)의 견해를 추가로 들어보시는게 좋겠습니다.

    2. 정형외과가 가장 적합한 진료과입니다. 근육, 인대의 손상까지 같이 확인해야 하므로 정형외과를 찾아가셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 정형외과 방문 상담을 추천드릴 듯 합니다.

    일단은 통증/위약감이 있으니 빨리 내원하여 상담해 보시는 것이 어떨까 싶네요