경제동향경제
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.12.04

월드컵 특수시절, 경제에는 어떤 효과가 있었나요?

당시 국내에서 열린 월드컵때는 어떤 경제적인 효과가 어떻게 유발되었을까요? 먼 타국인 카타르에서도 16강 진출에 사람들이 즐거워하는 과정이 있는데, 자국에서 월드컵한 때는 어떠한 경제효과가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월드컵으로 인하여 소상공인들이 매출을 늘릴 수도 있으며

    그리고 많은 관광객들이 유입됨에 따라서 해당 국가의 경제에 이바지 하며

    또한 관련 인프라 등을 건설하면서 건설 경기도 살아나며 국가의

    홍보효과도 있는 점 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월드컵을 개최하게 되는 개최국의 입장에서는 다음과 같은 경제효과를 추산하여 계산하게 됩니다. 월드컵을 개최할 시에 오게 되는 관광객에 의한 경제적 효과를 추산은 관광 산업과 내수산업이 크게 증가할 것이라는 것이 경제적 효과의 근거가 됩니다.

    이외에 월드컵 개최 국가는 월드컵을 개최함으로써 얻게 되는 '경제적 효과'외의 부수적 효과들이 발생할 수 있는데 '국가의 이미지 쇄신', '노후화된 인프라의 재건축', '국민들의 자긍심 제고'등의 부수적인 효과도 있어서 단순한 경제적 효과 이상의 이익을 거둘 수 있을 것으로 판단됩니다.그리고 개최지에서도 관광 이외에 자국민들의 소비가 크게 증가하게 되면서 경기 활성화에 이바지 하는 효과를 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!