경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.27

아시안컵 유치시 경제효과에 대해서 궁금합니다

요즘에 카타르 아시안 게임이 한참 진행되고 있는데요 이렇게 어떤 나라에서 아시안컵을 유치하게 되면 경제 효과는 어떤 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국스포츠정책과학원의 아시안컵 유치 타당성 연구 자료에 따르면, 아시안컵의 경제 효과는 1천678억원으로 추산된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023 아시아축구연맹(AFC) 아시안컵 경제 효과가 1678억 원으로 추산되는 등 월드컵이나 올림픽 등에 비하여는 경제효과가 미비한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    아시안컵 개최는 여러 가지 경제적 효과를 가져올 수 있습니다.

    1. 관광 증가: 방문객을 유치하여 지역 관광 산업을 활성화합니다.

    2. 인프라 개발: 종종 경기장, 교통, 호텔과 같은 인프라 개선으로 이어집니다.

    3. 단기 고용: 특히 숙박업 및 건설 부문에서 임시 일자리를 창출합니다.

    4. 글로벌 노출: 호스트 국가의 국제적 위상을 향상시켜 잠재적으로 향후 투자를 유치합니다.

    5. 경제 자극: 지역 기업과 서비스에 대한 지출을 늘립니다.

    요정도 정리해볼 수 있을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    별로 없을겁니다. 아시안컵 유치한다고 해서 관광객이 그리 늘것 같지도 않고, 솔직히 아시안컵은 그리 인기있는 대회가 아니므로

    경제적인 효과는 큰 기대안합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아시안컵을 유치하게 되는 경우에는 인프라 구축과 이에 따른 고용창출로 인한 경제적 부가가치 효과가 발생하고 관광객의 유입으로 인한 수입이 발생하게 되지만 보통은 실질적인 가시적 효과들은 마이너스를 보는 경우가 많다고 해요. 그래서 눈에 보이지 않는 국가 홍보효과나 혹은 이미지 개선효과등이 이루어지게 되면서 그 마이너스 비용을 상쇄하고 부가가치가 있다고 판단하여 유치를 하고자 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 아시안컵을 유치하는 경우 유발되는 경제적 효과는 다음과 같습닏.

    한국의 축구협회가 지난 2022년 9월 경에 작성한 발표에 따르면

    아시안컵을 유치하게 되면 약 1,678억의 경제효과를 창출할 수 있다고 발표하였습니다.