경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

월드컵 경기 같은 세계적인 행사를 개최하게 되면 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

2002년도에 대한민국도 일본과 동시에 한일 월드컵을 개최한 적이 있잖아요 이렇게 세계적인 스포츠 행사를 개최하게 됐을 때 나라에는 어떤 경제적 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한일 월드컵의 경우, 투자·소비 지출 증가로 인한 부가가치 유발 이외에도, 국가 브랜드 홍보 및 기업 이미지 제고 등에 긍정적 영향을 끼치게 됩니다.

    이외에도 경기장 건설 고용 등으로 경기 부양을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총 3조4,707억원의 지출을 통하여 부가가치 5조3,357억원(2000년 경상GDP 517조억원의 1%), 생산유발효과만 11조4797억원, 고용 35만여명이 창출되는 것으로 추정. 월드컵의 국가홍보효과는 올림픽을 훨씬 능가하는 것으로 평가되고 있어 국가이미지 제고 효과가 매우 클 것으로 예상.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월드컵과 같은 행사를 유치하게 되는 경우 월드컵 경기장이나 관광시설을 건축하기 위해서 건축 인프라 사업을 하게 되면서 일자리창출과 부가가치가 상승하게 되고 외국인들의 국내 관광 유입으로 인한 관광수입이 증가할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 개최를 통한 관광객 유입, 방송권 수입 등이 있을 수 있고 중진국 이하의 경우 국가 홍보에도 도움이 될 수 있습니다. 중국의 경우 지난 2008년 베이징 하계 올림픽 개최 이후 국가 위상이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    월드컵에 대한 경제적 효과는 시기와 개최위치 등에 따라 달라질 수 있으나 자료에 따르면 한·일 월드컵은 ▲투자·소비 지출 증가로 인한 부가가치 유발 4조원 ▲국가 브랜드 홍보 7조7천억원 ▲기업 이미지 제고 14조7천600억원 등 모두 26조4천600억원의 경제적 효과를 낸 것으로 추산되었다고 합니다.

    또한 우리나라는 최근 개최되었던 카타르월드컵에 대한 경제효과 분석을 다음과 같이 한 바 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    ☐ 월드컵 개최, 카타르 경제 성장에 긍정적 기여할 것으로 전망

    ◦ 경제 분석 기관들, 2022년도 카타르 경제가 큰 폭의 성장 기록할 것으로 전망

    - 여러 경제 분석 기관들은 2022년도 카타르 경제가 큰 성장세를 보일 것으로 전망했다. 국제 신용평가기관인 피치(Fitch)는 2022년도 4/4분기 카타르 국내총생산(GDP) 성장률 전망치를 기존 4.3%에서 4.6%로 상향 조정했으며, S&P 또한 국제 에너지 가격 상승에 힘입어 2022년도 카타르 국내총생산(GDP) 성장률이 4.8%를 기록할 것으로 예상했다. S&P는 월드컵 개최 효과로 인해 2021년 3% 성장에 머물렀던 비석유 부문은 8%의 성장을 보일 것이라고 덧붙였다.

    - 경제 데이터 분석 및 컨설팅 기업인 글로벌데이터(GlobalData) 또한 2021년 1.5%에 그쳤던 카타르 경제 성장률이 에너지 가격 상승과 월드컵 개최 효과로 2022년에는 4.6%에 이를 것으로 보았다.

    ◦ 월드컵 개최에 따른 소매 및 관광업 부문 성장이 경제에 긍정적 영향

    - 월드컵 개최는 소매, 관광업, 건설업 등 비석유 부문 성장을 견인할 것으로 분석된다. 월드컵 개최에 앞서 경제 전망 전문 기관인 옥스퍼드 이코노믹스(Oxford Economics)는 2022년도 카타르의 비석유 부문 성장률이 7.6%에 달해 2015년 이후 최고치를 기록할 것으로 전망했다.

    - 월드컵은 카타르의 경제 다변화 노력에도 기여할 것으로 예상된다. 옥스퍼드 이코노믹스는 관광업, 건설업, 운송업 등의 성장으로 인해 2010년대 50%였던 비석유 GDP 비중은 2022년 말에는 65%까지 늘어날 것이라고 내다봤다.

    - 글로벌데이터 또한 월드컵을 관람하기 위해 약 100만 명이 방문할 것으로 예상됨에 따라 2022년 카타르 방문 관광객이 전년보다 167% 늘어난 220만 명을 기록해 코로나19 유행 이전 수준을 회복할 것으로 전망했다. 소매업 부문도 관광객 증가에 힘입어 7.6% 성장하고 소매 시장 규모도 약 185억 달러(한화 약 24조 5,328억 원)에 이를 것으로 예상된다.

    https://www.kiep.go.kr/aif/issueDetail.es?mid=a30200000000&systemcode=05&brdctsNo=339141

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 행사나 스포츠 행사를 개최하므로써 인프라 등에 투자를 하면서 고용 시장이 좋아지고 관광객 유입으로 경제가 활성화 되기 때문에 여러나라에서 행사를 개최하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 국가의 관련 인프라 건설로 건설경기가 호황을 보이며

    이와 더불어서 주변 상권도 살아나며 고용유발 효과도 있고

    브랜드 가치 상승도 있습니다.