지혜로운쏙독새269
지혜로운쏙독새26920.12.14

앱개발 웹개발중 선택과 개발자에대한 질문

개발자가 하고싶은데 앱과 웹둘중에 어디를 선택해야할까요??

1. 간략하게 차이점이 있을까요?

2. 앞으로 전망도 궁금하고

3. 어디서 부터 뭘 시작해야 하나요?

4. 컴퓨터 사양이 좋아야하나요?

5. 고졸자가 학원다니며 배워도 취업이 가능한가요?

  • 앱은 스마트폰에서 프로그램을 설치해서 구동을 해야 되는 거지만 웹은 그냥 인터넷 브라우져를 통해서 컴퓨터나 스마트폰에서 다 사용할수 있습니다. 고졸이시더라도 배워서 충분히 취직할수는 있습니다만 학력에 따른 급여차이는 있을 수 있습니다.

    프로그래밍 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    상대적으로 쉬운 프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 1. 간략하게 차이점이 있을까요?

    굳이 전문지식이 필요없이도 알고 계신대로입니다.

    웹브라우저 환경에서 돌아가는 어플리케이션을 개발하느냐,

    스마트폰,태블릿같은 모바일기기에서 사용하는 어플리케이션을 작성하느냐의 차이입니다.

    물론 거기에 따른 개발 과정의 차이는 분명있긴 합니다만

    시작하려고할땐 그정도만 개념 잡고 있어도 충분합니다.

    2. 앞으로 전망도 궁금하고

    모바일 라이프가 대두하기 시작하던 2010년대 초에는 웹은 사라지고

    모바일만 살아남을거란 전망들도 있었는데요,

    금과은에 비교해도 될것 같은데,

    '금이 많이 거래되고 있으니 은은 이제 사람들이 안쓰고 가격이 폭락할거다'라는

    식의 주장과 다를 바가 없는거죠.

    둘다 나름 쓸모를 가지고 각자 발전하게 될겁니다. 크게보면 한몸이기도 하고,

    모바일앱의 기술이 결국은 웹의 기술로부터 파생된것이라서 그렇습니다.

    그리고 정말 이쪽 분야로 진로를 잡고 있다고 치면 결국 앱도 웹도 다 하게 될 가능성이 큽니다.

    3. 어디서 부터 뭘 시작해야 하나요?

    일단 프로그래밍이란 무엇인가, 코딩은 또 무엇인가, 개념부터 잡아가는게 좋습니다.

    좀 느리겠지만 기초개념부터 확실하게 잡아가는게 중요합니다.

    4. 컴퓨터 사양이 좋아야하나요?

    게임을 하기위해 중급 정도의 사양으로 쓰는 PC라면 충분합니다. 아주 고사양까진 필요없습니다.

    5. 고졸자가 학원다니며 배워도 취업이 가능한가요?

    네 고졸이라고 못할것도 없습니다.

  • 1. 간략하게 차이점이 있을까요?

    앱은 어플을 설치해야되죠? 웹은 브라우져만 있으면 되구요.

    2. 앞으로 전망도 궁금하고

    둘다 앞으로 괜찮다고 봅니다. 스마트폰 시대고 인터넷 시대다 보니까..

    3. 어디서 부터 뭘 시작해야 하나요?

    관련프로그래밍언어를 배우시면 됩니다.

    4. 컴퓨터 사양이 좋아야하나요?

    고사양을 필요로 하지는 않습니다.

    5. 고졸자가 학원다니며 배워도 취업이 가능한가요?

    뭐 수요가 많다보니 충분히 가능합다고 봅니다.

  • 모바일 어플리케이션 개발추천드립니다.

    모바일 어플리케이션 개발용 언어론 Kotlin을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋습니다.

  • 다루는 언어가 다를 수 있습니다.

    안드로이드는 코틀린, 자바를 사용합니다.

    iOS는 스위프트를 사용합니다.

    웹은 다양한 언어로 개발이 됩니다. (자바, 자바스크립트, 파이썬 등)

    앱혼자서 동작하는 경우는 별로 없습니다.

    앱이 있으면 웹도 있어야합니다.

    프로그래밍을 배우면 됩니다.

    고사양컴퓨터일 필요는 없습니다.

    열심히만 하면 가능해보입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 차이점은 개발환경과 방향성일것 같습니다.

    앞으로의 전망은 둘 다 좋습니다. 앱시장이야 스마트폰이 죽지 않았으니 여전히 강세장일것이고

    웹시장도 꾸준한 강세를 보일것입니다.

    어디서부터 시작할지는 어떤것을 선택하느냐에 따라 공부방법이 달라집니다.

    컴퓨터 사양은 어느쪽을 가시더라도 특별한 사양이 요구되지는 않습니다.

    고졸 취업역시 양쪽 다 비슷한 진입장벽을 갖고있습니다.

    다시 말씀드리면 고졸자여도 학원다녀서 취업하는게 가능하며 그런 케이스 많습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 개발자가 하고싶은데 앱과 웹둘중에 어디를 선택해야할까요??

    1. 간략하게 차이점이 있을까요?

    ==> 웹이 쉽게 접근 가능합니다

    2. 앞으로 전망도 궁금하고

    ===> 둘다 하면 좋죠

    3. 어디서 부터 뭘 시작해야 하나요?

    ===> 학원에 다니시는걸 강추합니다

    4. 컴퓨터 사양이 좋아야하나요?

    ===> 고사양 pc가 아니더라도 웹개발 가능합니다,앱도 당근 가능합니다

    하지만 3d 모델링 해야한다면?고사양 하는게 좋으실겁니다

    5. 고졸자가 학원다니며 배워도 취업이 가능한가요?

    ==> 실력이 있으면 취업은 가능합니다.

    서열문제는 회사내 문제이므로 생략합니다.