이비인후과의료상담
친절한돌꿩146
친절한돌꿩14621.12.03

4살아이 잦은 쉰목소리 성대가 문제일까요?

4살아이 말을 시작할때부터 쉰목소리가 자주나긴했었는데 그런가부다 했습니다 조금 피곤하면 목소리가 자주 쉬기도했지만 자세히 보니 먼가 말을할때 힘겹게 쌩목으로 소리를 내는 느낌이였습니다. 태생적으로 성대에 문제가 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 소아가 쉰목소리가 날 경우 성대 부근의 선천적 이상이 동반되었는지 확인이 필요할 것으로 사료됩니다. 다만 후두경으로 소아를 진료하기엔 일반 병원에서는 어렵고 대학병원 소아과의 진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 쉰목소리가 난다는 증상만으로는 특이적이기 않기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 아이와 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.