생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.28

설날의 상징과도 같은 까치는 겨울 철새인가요?

계절 가리지 않고 주변에서 까치가 목격되는데 단순 노래의 영향인지 까치는 유독 겨울 철새라는 느낌이 강한데 실제로 까치겨울 철새인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    까치는 대표적인 우리나라의 텃새 입니다. 까치가 겨울 철새처럼 인식되는 것은 봄, 여름에는 단독 생활을 하지만 겨울이 되면 떼를 지어 몰려다니기 때문입니다.

    까치는 봄, 여름에는 가족 단위로 생활하다가 가을, 겨울이 되면 집단으로 비행하는 장관을 보여줍니다. 까치는 기본적으로 집단생활을 하는데, 번식기인 봄, 여름에는 짝을 지어서 일정한 지역을 선정하고 산란하고 새끼를 부양하게 됩니다. 겨울철에는 다시 모여서 집단 생활을 하기 때문에 없었던 까치가 겨울에 몰려온 것으로 오해하고 겨울 철새라고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    까치는 철새가 아닙니다. 둥지를 중심으로 한곳에서 사는 텃새종입니다. 보통 큰 나무 위에 서식합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^