화학학문
기막힌악어155
기막힌악어15524.04.23

보일러를 계속 가동시키는게 과연 효율이 좋을까요?

안녕하세요

유튜브를 보면 대부분의 영상들이 겨울철 보일러를 계속 틀어놓는게 효율이 좋다고 합니다.

하지만 아무리 상식적으로 이해하려고해도 말이 안되는것 같아서 질문을 남깁니다.

집안의 온도가 올라갈 수록 열손실량은 더 올라가게 되고 보일러를 꺼서 온도가 낮아지면 상대적으로 온도가 높은 이웃 집의 열이 전도되어 열 손실도 보상될것입니다.

이러한 이유로 저는 당연히 집에 있는 동안만 보일러를 켜놓고 외출시에는 보일러를 끄는게 효율이 좋다고 생각하는데 다른 사람들의 의견을 들어보면 내려간 온도를 올리는데 더 많은 에너지가 소모된다는 주장이 주를 이루고있습니다

그러나 일정시간동안 낮아진 온도를 올리는데 드는 에너지가 동일시간동안 온도를 유지하는데 드는 에너지보다 많다는게 상식적으로 도저히 불가능하다고 생각합니다.

이에 관하여 전문가 분들의 자문을 구하고자 질문을 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    보일러의 경우 잘못된 상식 중 하나가 외출시 끄고 들어오면 켜는 것입니다. 약간의 온도변화를 높이는 것이 보일러를 약 10분 돌게 할 경우 4~5도이상 떨어졌을 경우 집을 원래 상태로 올리려면 용량에 따라 다르겠지만 거의 반나절을 보일러가 계속 돌아야 합니다.