전기·전자학문
탈퇴한 사용자

물건이나 정보들의 정보를 저장해놓는 '바코드'는 어떤 과학적 원리로 이루어져 있는지요?

동네마트에만 가도 계산할때 띡띡띡 바코드를 찍어서 돈을 내는데요. 물건이나 정보들의 정보를 저장해놓는 '바코드'는 어떤 과학적 원리로 이루어져 있는지요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바코드는 광학식 인식 기술의 일종으로, 물체의 정보를 광선을 이용하여 읽어 들이는 기술입니다.

    바코드는 막대 모양의 선들로 이루어져 있으며, 이 선들은 빛을 반사하거나 투과하는 성질을 가지고 있습니다. 바코드 판독기는 빛을 이용하여 바코드를 스캔하면서 막대의 간격과 너비를 측정합니다. 이 간격과 너비는 이진수로 변환되어 물체의 정보로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물건에대한 정보가 아닌 숫자를 읽게 합니다.

    마트에 있는 바코드를 찍으면 숫자가 찍히는데 그게 유통번호가 됩니다.

    그 번호에 정보를 입력해 두면 되는 겁니다.

    숫자이기 때문에 모든 바코드가 모든 마트에서 적용이 가능합니다. 심지어 도서관이나 인터넷에서도 적용이 됩니다.

    참고로 인터넷으로는 숫자를 자동적으로 저장된 글자로 변경해 줍니다.

  • 안녕하세요. 남건우 과학전문가입니다.

    바코드는 영문으로 Bar code 입니다. 바코드 생김새를 보면 말그대로 막대기 형태의 코드들이 나열되 있는데요. 이 바 형태에 따라 숫자 정보가 저장돼 있고 이것을 읽음으로써 숫자 데이터로 변환하여 매칭된 데이터를 불러올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바코드는 굵기가 다른 흑백 막대로 조합시켜 만든 코드입니다.

    이런 줄을 컴퓨터가 읽어서 0과 1의 조합으로 데이터를 만드는 것입니다.

    그리고 바코드 아래 숫자가 적혀 있는데 바코드 아래의 숫자는 0과 1의 조합으로 만든 2진법 데이터를 10진법 수로 바꾼 컴퓨터의 인식 출력값이며 사람이 수기로 인식할 수 있는 바코드 결과값입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바코드는 단순히 얇고 두꺼운 두 종류의 선을 순서대로 나열한것으로, 숫자정보를 이진법으로 나열하고, 이미지로 쉽게읽을 수 있게해놓은 정보입니다.

    즉, 선형으로 나열한 그림정보이고, 이보다 진화한 형태인 QR코드는 2차원적인 면적에 나열한 그림정보입니다.

    QR코드는 차원이 하나 더 늘어났으므로, 더 많은정보를 저장할 수 있습니다.