기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

바코드는 어떤 원리에 의해서 작동하나요?

안녕하세요

물건을 살 때마다 뒤에 있는 바코드를 찍고 편리하게 계산을 하는데요

여기서 바코드는 어떤 원리에 의해서 인식할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바코드에 있는 정보를 해독하기 위해 변화하는 값에 작은 빛의 점들이 스캐너를 경유하여 바와 스페이스를 스쳐가면서 반사해 주며 정보를 읽어냅니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    바코드는 물품의 제품번호와 특징을 선형으로 인식하는 방식이고, 바코드스캐너의 레이저감지기를 통해 인식가능합니다.

    1차원적으로 그림정보를 나열한것이 바코드이고,

    2차원적으로 그림정보를 나열한건이 qr코드 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바코드는 숫자0과1을 그림으로 얇은막대와 두꺼운막대를 나열한것입니다.

    이 그림을 인식하면 숫자로 변환이 가능하고, 이진법에 등록된 상품정보를 스캔하게되는것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바코드는 검은색부분과 흰색으로 되어 있습니다. 해당 부분에 레이저 빛을 쏘면 검은색은 대부분의 빛을 흡수하고 흰색은 다 반사시키는데요. 이 돌아오는 빛을 인식하여서 전기적 신호로 변환시켜서 문자 및 숫자로 변환해서 해당 정보를 인식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바코드에는 선과 간격으로 이루어진 여러 개의 직사각형 모양의 바가 있습니다 각각의 바에는 숫자나 문자가 대응되어 있으며 선과 간격의 굵기와 간격의 패턴에 따라 이들 숫자나 문자를 나타내게 됩니다 바코드를 읽는 기기는 바코드 위를 스캔하는 광선을 발사하여 바코드 위의 선과 간격을 감지하고 그 패턴을 숫자나 문자로 변환하여 인식하는 겁니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바코드는 노만 조셉 우드랜드 (Norman Joseph Woodland)라는 드렉셀 대학교 출신의 미국 발명가에 의해 1949년도에 개발되었다.[1] #

    이름 그대로 막대기(Bar)로 된 부호(code)로서, 컴퓨터가 판독할 수 있도록 고안된 굵기가 다른 흑백 막대로 조합시켜 만든 코드다. 일반적으로 제품 포장지에 막대와 그 아래의 숫자로 이루어진 표시 방식이 바로 바코드다.

    제품에 정해진 코드를 부여함으로써 효율적인 상품 관리가 가능해지고, 그 가격도 싸기 때문에 많이 이용된다.

    일반 상품에 찍혀 나오는 바코드는 대부분 EAN-13[2]바코드며, 담배처럼 작은 물건에 찍혀 나오는 바코드는 EAN-8 바코드다.

    바다 쓰레기들을 조사할 때 대부분의 바다 쓰레기가 바코드가 달린 채 둥둥 떠다니는 것에 착안해서 바코드를 이용해서 어떤 해양 쓰레기가 어느 나라에서 떠내려왔는지 추적한다.

    이곳에서 무료로 자신이 직접 바코드를 만들어 볼 수 있다.

    바코드를 2차원으로 응용해서 적용시킨 것 중 대표적인 것이 QR코드며 구조적으로 더 이상 '바'는 없지만 2차원 바코드라 부른다.

    왠지 음모론에서 자주 나온다. 자세한 내용은 아래 음모론 문단 참고.

    한국에서는 1988년 하계 올림픽이 개최되었던 1988년 5월 20일에 도입되었으며 북한은 1999년 5월부터 사용 중이다.

    PAYCO, 카카오페이, SSG PAY, 제로페이 등에서는 2차원인 QR코드와 함께 결제 용도로 사용하기도 한다.

    여담으로 1차원/2차원 바코드는 뒤집어서 스캔해도 정상적으로 처리가 된다.

    1.1. EAN-13의 바코드 구조[편집]

    보통의 경우에는 EAN-13의 바코드는 상품에 관계없이 국가코드(3자리) + 생산자번호(또는 판매자번호) 4~6자리 + 상품번호 5~3자리 + 체크섬(1자리)으로 이루어져 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바코드는 광학 인식 기술을 기반으로 동작합니다. 일반적으로 사용되는 바코드는 일련의 검은색과 흰색 선들로 구성되어 있습니다. 바코드 스캐너나 바코드 판독기는 바코드를 스캔하고, 그렇게 얻은 광학적인 데이터를 디지털 신호로 변환하여 읽을 수 있습니다.