하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.15

가방끈이 길다 짧다는 어디서 유래된 표현인가요?

안녕하세요

우리가 흔히 학력을 가방끈이 길다 짧다 하며 표현을 하잖아요,

문득 궁금한데 이 가방끈은 왜 학력에 빗대어 말하는지 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    학생의 학력과 지식을 비유적으로 나타내는 말입니다. 가방끈이 길다는 것은 학력이 높고 지식이 많다는 뜻이고 가방끈이 짧다는 것은 학력이 낮고 지식이 적다는 뜻입니다.

    이표현은 조선시대에 유래된 말로 조선시대에는 양반과 상민의 신분차가 매우 심했습니다.

    양반들은 교육을 받을 수 있었지만, 상민들은 교육을 받을 수 없었습니다. 그래서 양반들은 상민들을 가리켜 "가방끈이 짧다"고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요가방끈이길다잛다하는말은어디서유래된게아닌것같아요 누군가가한마디한게 입과입을통해서했던말인것갔네요