땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.19

왜 최종학력을 가방끈과 빗대어 말하는 걸까요?

사람들은 주로 학력이 높으면 가방끈이 길다고 하느네요.

학력과 가방끈이 이렇게 빗대어 표현 되는건 어디서 유래된 건가요?

다른표현도 많은데 궁금해서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    학력을 쌓을때 공부해야하고 공부하는책을

    보통 가방에 담고 다니니까 학력이길면

    가방끈도길다 표현됩니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리는 학교에 갈때 책이나 노트를 가방에 넣고 다녔는데 여기에서 끈이란 가방을 갖고 다닌 정도 기간을 말합니다 다시말해 책을 넣고 다니는 가방을 얼마나 오래 갖고 다녔는가 여기에서 이런말이 생겨나지 않았을까요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일종의 은유적 속어죠.

    가방끈이란 학창시절 들고다니던 가방에 있는 손잡이를 말하는건데요, 나는 중하교 출신이다,고등학교 출신이다 라고 직설적 표현보다는 가방끈이 짧다라고 표현 함으로써 배움이 짧다라는 의미로 얘기 하는거랍니다.

    지금은 초등부터 고등까지는 주로 등에 매는 배낭식이지만 옛날에는 들고 다니는 가방 이었고, 또 그 이전에는 보자기에 책을 싸서 들고 다니거나 등에 대각선으로 매고 다니기도 했었지요.

    도움 되셨길~~