영양제약·영양제
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.03

맥주효모는 정말 탈모에 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점점 나이가 들면서 탈모가 올까봐 걱정이 있는데 인터넷을 찾아보니 맥주효모가 좋다고 맥주효모 샴푸 부터 여라가지가 있더군요. 맥주효모가 정말 탈모에 좋나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    맥주효모에는 모발에 영양분을 줄수 있는 단백질 및 비오틴이 풍부하기에 모발이 굵고 탄탄하게 하는데 간접적으로 도움을 줄수는 있으나 약으 아니기에 효능효과 명시는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥주효모에는 아미노산 / 미네랄 / 비타민이 풍부합니다.

    다만 쓴맛을 내며 의약품이 아니기에 제조과정에 대한 위생, 품질 검증이 어렵습니다.

    이러한 쓴맛을 개선하고 품질 및 효능에 대해 검즘된 약용효모 복합제로 일반의약품으로 출시되고 있기에

    맥주효모, 맥주효모 샴푸보다는 약용효모 복합제를 복용하시는 것을 권장합니다.

    약용효모는 모근에 비타민, 미네랄을 제공하고 대사를 촉진해 새로운 모근의 생성을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맥주 효모 안에 있는 비오틴 성분이 탈모에 효과가 있기는 하나 이는 건강기능식품 측면이라고 보시면 됩니다. 따라서 약이 아니기 때문에 직접적으로 효과는 나타나지 않으며 드셔볼 수 있다 정도로 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모의 증상이 생기면 모발성장에 도움이 되는 영양제는 케라틴/비오틴/약용효모 정도 있습니다.

    맥주효모가 어느정도 모발성장에 도움이 되긴 하나 실질적으로 극적인 효과를 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    네 맥주효모에는 양질의 비타민, 단백질, 미네랄들이 많습니다. 특히 머리카락과 관련된 케라틴을 구성하는 아미노산 많아 머리카락 성장에 영양을 공급하는 효과가 있는 것입니다.

    바르는 미녹시딜과 먹는 약용효모가 보조제 중에서는 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    맥주효모에는 18가지 비타민과 15가지 미네랄이 들어으며 아미노산등이 들어 있어

    모발의 성장을 촉진하고 머리 빠지는 것을 중단시킬 수 있습니다.

    하지만 대부분의 남성탈모는 영양소 부족이 아니고

    남성호르몬성으로 오기 때문에 이런 탈모에 절대적으로 효과가 있지는 않습니다.