주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.02

공모주에서 증권사 스펙?이라는 주식은 어떤건가요??

공모주를 보다보면

가끔씩 땡땡주식 스펙 몇호 이런주식들이 상장되는게 보이던데

이는 어떤 주식들인지 궁금합니다.

일반주식과는 다른 상장주인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    일반주식과는 다른 상장주식입니다.

    스팩주는 고유의 영업기능이 없으며, 상장만을 위해 존재하는 주식입니다.

    기업을 상장하기 위해서는 상장심사를 거쳐야 하는데, 해당 과정이 길고 어렵습니다. 그런 어려운 상장과정을 시간과 노력을 아끼기 위한 기업들을 위해서 미리 상장해놓는 회사가 스팩상장기업입니다.

    상장을 원하는 기업이 스팩기업을 합병하면, 훨씬 빠르게 상장이 가능합니다. (다만, 스팩주식을 매입하기위하여 큰 자금투입이 필요합니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 페이퍼컴퍼니로 상장을 한 이후에

    다른 기업과 합병하여 주식시장에 상장시키는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩주라고 하는 건 'special purpose acquisition company(SPAC)'의 약어로 기업인수목적회사를 의미하는 것이에요. 이러한 스팩주들은 일종의 페이퍼컴퍼니로서 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 만들게 되는데, 스팩주는 상장 후 3년이라는 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 상장하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스팩이란 Special Purpose Acquisition Company의 약자로, 기업인수목적회사를 의미합니다.

    이 역시 증시에 상장되어 있으며, 인수할 회사를 모색한 이후에 합병을 진행하게 됩니다.