주식·가상화폐경제
대범한셰퍼드187
대범한셰퍼드18723.11.29

공모주 상장하는 회사들은 어떤 기준으로 상장되는거예요?

요즘 공모주 상장하는 회사들이 많은데

어떤 기준으로 상장이 되는거에요?

상장요건 기준이 뭔가요??

상장할때 증권사가 왜 다른거에요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우에는 해당 기업이 영위하고 있는 동종업계의 영업이익률이나 성장성 그리고 해당 기업들의 시가총액을 비교하는 방법에 상장을 하는 기업 자체의 미래성장성과 영업이익률등을 통해서 공모가격을 결정하게 되요

    그리고 상장증권사가 다른 이유는 상장을 하는 기업이 본인에게 가장 유리한 상장 주관사를 선택해서 진행하는 것이기 때문에 상장하는 회사의 선택이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 상장할 때, 주관사를 정해서 상장하게 됩니다.

    공모주 상장하기 위해서는 코스피 혹은 코스닥 시장의 상장 요건을 맞추어야 하며, 상장 주관사는 공모주마다 상이하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있고 해당 기업과 증권사 등의 수수료 및 여러가지를 통하여 주관하는 증권사가 다른 것입니다.