주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.04.23

공모주들 중에 스펙주라고 불리는 것들은 무엇인가요?

공모주 투자와 관련하여 질문드립니다. 공모주들 중에 스펙주라고 불리는 것들은 어떠한 특징을 가지는지 알고 싶습니다. 일반적인 공모주들과 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융전문가입니다.

    SPAC은 Special Purpose Acquisition Company의 약자입니다. 기업 인수를 목적으로 하는 특수 목적 회사 정도로 풀어 이야기할 수 있겠습니다.

    정말 독특한 회사입니다. 물건을 팔지도 않고, 서비스를 팔지도 않는... 오로지 특정 기업의 인수 합병(이른바 M&A)를 목적으로 설립된... 껍데기만 있는 회사인 것입니다.

    정말 별의별 회사가 다 있죠.

    껍데기 회사를 상장시켜 놓은 다음, 상장하지 않은 비상장회사 중에 인수 합병을 할 만한 회사를 찾아서 인수 합병을 하는 것입니다.

    결국, 스팩주(스펙주)에 투자한다는 것은 비상장회사의 인수 합병을 통해 기존에 투자한 스팩주(스펙주)의 가치 변동을 통한 자본이익을 노리는 것입니다.

    우리나라 SPAC 제도는 2009년 12월에 도입이 되었습니다. 벌써 10년이 넘었네요. 제도 시작 후 10년간 174개 스팩주(스펙주)가 상장했는데 이 중에 인수 합병에 성공한 스팩주(스펙주)는 79개라고 합니다.

    인수 합병 성공률이 50%가 채 안되네요.

    "스팩주에 대한 정확한 이해를 위해 우회상장에 대해 알아봅시다."

    상장이라고 하면 공모주 투자를 해보신 분은 잘 아실 겁니다. 회사가 상장 준비를 열심히 해서 기업공개를 하는 일련의 과정이 상장이죠.

    상장을 하게 되면 그 주식에 관심을 갖고 투자를 한 자금이 모여 기업 성장에 큰 역할을 하게 되고, 주주는 거래소에서 해당 주식을 거래해 자본이익을 취할 수 있습니다.

    그런데, 꼭 이렇게만 상장할 수 있는 것은 아닙니다.

    이미 상장이 되어 있는 회사를 인수 합병해서 상장이 되어버리는... 이른바 우회상장이라는 것도 있습니다.

    예를 들어 보겠습니다.

    A라는 회사가 이미 상장되어 있고, B라는 회사는 미상장회사입니다.

    A와 B가 인수합병 절차를 거쳐 한 회사가 됩니다.

    이때 당연히 한 회사는 사라지게 되는데 B회사가 사라지고, A회사가 남게 됩니다.

    A회사가 상장되어 있기 때문에 자연스럽게 B회사가 상장되어 버리는 효과를 얻게 됩니다.

    그런데, A회사보다 B회사가 훨씬 더 유명한 회사라면 어떻게 하죠.

    인수합병 후, A회사의 이름을 다시 B회사의 이름으로 바꿔버리면 됩니다.

    이런 과정을 통해 B회사가 자연스럽게 상장이 되어버리는 것이죠.

    보통 상장에 이용되는 회사는 성장성을 잃었거나 가치가 낮아진 기업이 타깃이 됩니다. 하지만, 이미 상장되어 있다는 것으로 상장사의 주주가 프리미엄을 얻게 되고, 비상장 회사는 상장 절차를 준비하는 것보다 훨씬 빠르게 상장이 가능해지는 것입니다.

    이런 우회상장이 진행될 때, 상장한 기업을 껍데기(Shell) 회사라고 하고, 비상장한 인수 회사를 진주(Pearl)라고 합니다.

    하지만, 스팩주(스펙주)를 이용하지 않는 일반적인 우회상장의 경우 껍데기 회사가 부채가 많고 부실한 경우가 많습니다. 인수합병이 벌어지면 상장 회사의 부채도 합병 후 회사에 고스란히 넘어가기 때문에 자칫 새로운 회사도 영향을 받게 되는 경우가 많은데, 이런 문제를 해소하기 위해 스팩제도(스펙제도)가 탄생한 것입니다.

    "스팩주 투자(스펙주 투자) 과정은?"

    스팩주(SPAC)는 발행회사 이름을 따는 것이 보통입니다.

    삼성스팩2호, 삼성스팩5호... 이런 식이죠.

    스팩주도 공모주 청약 과정을 통해 상장이 됩니다. 그 이후가 진짜죠.

    스팩주(스펙주)가 상장이 되면 인수합병(M&A) 대상 기업을 탐색해서 인수합병 조건을 협상하게 됩니다. 당연히 조건이 잘 맞아떨어지면 인수합병이 성사되구요.

    이어서 거래소에서 인수합병에 대한 심사를 진행하고 인수합병한 기업이 상장하게 되는 과정을 거치게 됩니다.

    결국, 핵심은 얼마나 좋은 비상장 기업을 찾아내 인수합병을 성사시키냐가 스팩주(스펙주) 투자의 성패를 좌우하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스펙주의 경우 오직 인수합병, 기업인수를 목적으로 하는 회사로 기업의 실체가 없는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    스펙주란, 스폰서(투자은행 등)와 운용사가 공동으로 설립한 회사가 IPO를 통해 상장한 후에, 기업의 경영활동과는 무관하게 일정기간(일반적으로 2년 이내) 내에 목표하는 기업을 인수하는 공모주입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스팩주란 Special Purpose Acquisition Company의 약자로 오로지 기업 인수만을 목적으로하는 페이퍼 컴퍼니의 주식을 뜻합니다.

    풀어서 설명하면, SPAC은 투자자로부터 조달한 자금으로 다른 기업을 인수합병(M&A)하여 비상장 주식회사가 주식시장에 상장하도록 만드는 것을 목표로 합니다.

    SPAC주식이 먼저 상장한 후, 비상장회사 중에서 좋은 기업을 찾아 해당 회사가 스팩을 흡수 합병하여 코스피 또는 코스닥에 들어오도록 하는 형태입니다.

    이런 절차는 우회상장과 거의 비슷하다고 보면 됩니다. 그러나 자금의 출처, 상장 절차가 투명하기 때문에 투자자에게 신뢰를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스펙주는 페이퍼 컴퍼니를 만들고

    이에 주식시장에 상장하지 않은 기업 등을 찾아

    합병하는 방법으로 주식시장에 상장하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SPAC(스펙)주는 Special Purpose Acquisition Company의 약자로, 기업 인수를 목적으로 설립된 회사입니다.

    SPAC주는 투자자로부터 조달한 자금으로 다른 기업을 인수합병(M&A)하여 비상장 주식회사가 주식시장에 상장하도록 만드는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다른 법인과 합병하는 것을 유일한 사업목적으로 하고 모집을 통하여 주권을 발행하는 법인"(자본시장과 금융투자업에 관한 법률 시행령 제6조 제4항 제14호) 특수목적회사의 한 종류. 기업의 실체는 존재하지 않는 서류상 회사(페이퍼 컴퍼니)의 형태로 운영된다. 목적은 딱 하나, 기업인수합병(M&A)이다. 주식시장에 들어오지 못하는 비상장 주식회사가 주식시장에 쉽게 들어올 수 있게 해 주는 것이 목적이다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩주라고 하는 것은 'special purpose acquisition company(SPAC)'의 약자로서 한글로 직역하게 되면 기업인수목적회사를 말합니다. 스팩은 일종의 페이퍼 컴퍼니로서 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 만들게 되며 보통은 3년 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 만들어지게 됩니다.

    스팩주의 특징은 합병상장이 이루어지지 않는 상황에서는 보통 공모가 2천원에서 움직임이 없고 거래량이 매우 적습니다. 그리고 만약 정해진 기간동안에 M&A를 하지 못하게 되는 경우 이 스팩에 투자한 투자자들에게 스팩을 청산하여 투자한 원금과 이자를 돌려주게 됩니다. 그렇기 때문에 상장폐지가 되더라도 스팩주를 산 투자자들은 손해가 발생하지 않는데, 그 이유는 스팩에 투자되었던 자금들은 90%이상을 안전한 자산을 통해서 운용하도록 되어 있으며 이를 통해 발생한 이자금액은 상장폐지시에 당초 상장한 2,000원에 이자금액을 합산하여 주주들에게 배분을 하다 보니 2,000원 밑에서 스팩주를 사게 되면 무조건 이익이라는 말을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!