주식·가상화폐경제
고급스런사랑새38
고급스런사랑새3823.11.24

공모주 청약 관련질문드립니다.

안녕하세요. 공모주 청약관련 궁금한것이 있어서 질문드립니다.

공모주 청약 주식들중 증권회사별로 xx스팩 몇호 라는 이름들이 많던데 그런종류들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 중에서 스팩주라고 하는 것은 특수목적법인의 회사인데 해당 회사들은 타 법인을 흡수합병하여 상장시키는 것을 목적으로 만들어서 상장시킨 것이에요. 이러한 스팩주는 3년 이내에 타법인을 흡수합병하지 못하는 경우에는 상장폐지가 이루어지게 되는데, 상장폐지가 되는 경우에도 일반 주식과는 다르게 처음 공모를 했던 가격인 '공모가격'에 3년동안 공모를 통해서 보관하였던 자본금을 예금으로 예치해두어서 발생한 이자를 더해서 주주들에게 배분을 해주게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해당 공모주는 스팩주를 의미합니다.

    스팩주는 인수합병을 위해 설립된 페이퍼 컴퍼니로, 인수합병할 회사를 3년의 기간을 걸쳐서 탐색하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩과 같은 경우에는 아직 페이퍼컴퍼니로

    여러 증권사에서 여러개를 발행하다보니 이렇게

    명칭이 발생하는 것입니다.