생물·생명학문
조용한물고기153
조용한물고기15322.11.27

식중독은 여름에 생기는거 아닌가요? 겨울철에도 시중독이 걸린다고 하는데?

식중독은 여름철에 더운 날씨로 음식이 상했을 때 걸리는게 아닌가요?

겨울철에도 식중독이 걸린다는데 과학적으로 걸리게 되는 이유가 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    식중독은 주로 부패한 음식을 잘못 섭취해서 걸리는데 여름이 겨울에 비해 음식이 더 잘 상해서 식중독에 걸리는 비율이 높을 뿐이지 겨울이라고 음식이 상하지 않는 것은 아닙니다. 단지 더 천천히 상하는 것입니다. 겨울에도 충분히 오래되어 상한 음식을 먹으면 식중독에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    식중독은 세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충, 독극물 등 다양한 음식에 기원하여 독성반응으로 탈이나는것으로 정의합니다.

    그래서 대부분의 식중독을 일으키는 세균이나 곰팡이, 기생충이 왕성하게 번식하는 여름철에 식중독이 다발 할 수 있으나

    열에 약한 바이러스등은 여름보다 겨울에 더 왕성하게 번식을 하기에 겨울에도 식중독이 발생합니다.

    즉, 식중독의 종류가 다른겁니다.

  • 식중독의 원인은 식중독균을 포함한 미생물이나 화학물질 때문입니다.

    즉 세균과 미생물, 바이러스에 의해 감염되는 것들이 식중독으로 크게 포괄적으로 포함됩니다.

    주로 미생물이나 세균이 여름에 잘 번식하지만, 겨울에도 미생물이 번식할 경우 식중독에 걸릴 수도 있습니다.