역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.10

우리나라 최초 서원은 어디인가요?

학문연구와 선현제향, 향촌 자치운영 등 사설 교육기관인 서원은 우리나라 최초로 누가 언제 어디에 세워 운영하였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    소수서원(紹修書院)은 우리나라 최초의 서원이다. 소수서원은 1541년(중종 36) 7월에 풍기군수로 부임한 주세붕(周世鵬)이 1542년(중종 37) 8월에 이곳 출신의 성리학자인 안향(安珦)을 배향(配享)하는 사당을 설립하기 위해 공사를 시작하였다. 이듬해인 1543년 8월 11일에 완공하여 안향의 영정을 봉안하고, 사당 동쪽에 백운동서원(白雲洞書院)을 같은 해에 설립한 데서 비롯되었다.

    [네이버 지식백과] 소수서원 (한국 미의 재발견 - 궁궐 · 유교건축, 2004. 11. 30., 이상해)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서원은 1542년 풍기군수 주세붕이 중국의 백록동 서원을 본따 세운 소수서원입니다. 처음에 이름은 백운동 서원이었는데, 퇴게 이황이 풍기군수로 재직하고 있을때 왕으로 부터 '소수서원"이라는 현판을 내려 받고 소수선원으로 이름을 바꾸었습니다.

    주세붕이 처음 서원을 세우려 할때, 반대 하는 사람들도 있었으나, 서원의 설립이유를 역설해 사람들을 설득시켰습니다.

    '하늘이 뭇 백성을 나음에 사람이 사람다운 이유는 가르침(교육)이 있기 때문이다. 사람에게 가르침이 없다면 아비는 아비답지 못하고 자식은 자식답지 못하여…. 삼강이 무너져 인류가 멸망한 지 오래되었을 것이다. 무릇 가르침은 어진 사람을 높이는 것에서 비롯되므로 사묘를 세워 덕 있는 이를 숭상하고 서원을 세워 배움을 도탑게 하는 법이니 진실로 교육은 난리를 막고 굶주림을 구하는 것보다 급한 일이다. 아! 주자께서 어찌 나를 속이겠는가. 죽계는 바로 문성공의 고향이다. 가르침을 베풀려면 반드시 문성공을 높이는 것에서부터 시작해야 한다.'

    참조 : https://ncms.nculture.org/confucianism/story/2585

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소수서원은 우리나라 최초의 서원으로 1541년 7월 풍기군수로 부림한 주세붕이 1542년 8월 이곳 출신의 성리학자인 안향을 배향하는 사당을 설립하기 위해 공사를 시작했고 1543년 8월 11일 완공해 안향의 영정을 봉안하고 사당 동쪽에 백운동서원을 같은 해 설립한데서 비롯되었습니다.