역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.20

문헌서원은 누가 지어서 후학을 양성하던 곳인가요?

조선시대에 지어진 서천에 있는 문헌서원이라고 지금의 학교하고 같은 서원이 있더군요 문헌서원은 누가 지어서 후학을 양성하던 곳인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문헌서원은 고려후기 이곡과 이색을 추모하기 위해 창건한 서원으로, 1574년 지방유림의 공의로 이곡과 이색의 학문과 덕행을 추모하기 위해 창건해 위패를 모셨으며, 임진왜란 때 소실되었다가 1610년 한산 고촌으로 이건, 복원해 1611년 문헌 이라고 사액되었으며 이종학, 이개, 이자를 추가 배향했습니다.

    선현배향과 지방교육의 일익을 담당해오던 중 흥선대원군의 서원철폐령으로 1871년 훼철되어 그 자리에 설단하고 분향했으며 1969년 지방유립이 복원해 이종덕을 추가 배양했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문헌 서원은 우리나라 충청남도 서천군 시산면에 위치 해 있는데 목은 이색 선생의 문학과 풍류가 깃든 곳 이라고 합니다. 문헌서원 가장 왼쪽 산허리에는 이색 선생의 묘가 모셔져 있는데 . 이색선생묘 일원은 충청남도 지정기념물 제84호로 지정되었 다고 합니다.