역사학문
탈퇴한 사용자

조선 시대 서원은 어떠한 기능을 하였는지 궁금합니다

안녕하세요 조선시대에는 수많은 서원들이 있는 것으로 아는데요 조선 시대 서원은 어떠한 기능을 하였는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 서원은 어떤 기능을 했는지가 궁금하군요.

    조선 시대 사림들이 지방에 세운 사립 학교를 말합니다. 본받을 만한 옛 유학자들을 사당에 모신 뒤 제사를 지내고 학생들을 모아 유학을 가르쳤습니다. 조선 후기에는 붕당의 근거지가 되면서 수가 늘어나 나라 재정에 부담이 되었고, 흥선 대원군 때 일부를 제외한 대부분의 서원이 폐쇄되었다고 합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.11

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서원은 조선 중기 이후 학문연구와 선현제향을 위하여 사림에 의해 설립된 사설 교육기관인 동시에 향촌 자치운영기구였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 서원은 다양한 기능을 가지고 있었는데요

    일단 일반적으로 알려진 교육기관으로써의 기능을 하였으며

    제례기능을 하기도 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!