주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엔화 투자 방법과 지금해도 괜찮을까요?

엔화가 많이 떨어져 다들 옌화 투자를 한다고 하는데 지금해도 늦지 않았는지와 또 투자한다면 어떤 방식이 있는지 어떻게 하는지도 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.08

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화의 경우에는 매우 저평가를 받고 있는데 이는 다른 국가들에 비해서 일본이 금리를 인상하지 않았기 때문이에요. 그런데 최근 일본 정부가 금리를 인상할 수 있다는 소식이 있고 향후 다른 국가들이 금리를 내릴 가능성이 높기 때문에 일본의 엔화는 다시 상승할 가능성이 높아서 투자를 할만한 가치가 있다고 보여져요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    엔화투자는 현재 저평가된 엔화를 매수하여

    엔화가치가 상승할 것에 기대하고 투자하는 것인데요.

    투자방식은 엔화로 환전 하거나 은행에서 외화통장을 개설하거나, 증권사에서 외화RP로 투자하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 약세는 제로금리 유지와 확대 재정/금융 정책으로 인해 작년부터 줄곧 평가절하 상태입니다. 환에 대한 투자는 수수료 등을 고려했을 때 투자 시기를 잡기가 매우 어렵습니다. 엔저의 양상이 더 깊어질 수 있으나 YCC 정책 변화 등을 일본금융 당국이 최근 발표한 사례가 있어 더 이상 급격한 엔저는 발생하지 않을 가능성이 큽니다.

    현재 시점 엔화에 대한 직접적인 투자는 삼가시는 게 좋을 듯합니다. 익히 아시는 바대로 외환은 살때와 팔때 차이가 10% 내외 나기 때문에 수익 보다는 손실 가능성이 더 커 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 실물투자는 매매시 세금 및 비용이 많이듭니다. 외화 저금 또는 ETF 투자를 희망합니됻ㅌ

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일본도 인플레이션으로 금리인상을 앞두고 있어 엔화가치가 올라갈 가능성이 큽니다. 투자는 국내 시중은행에 외화계좌를 만들어 거기서 사면됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율을 예측하는 것은 상당히 어렵습니다.

    엔화와 같은 경우에도 상당히 내려갔다가 다시

    올라오는 등 신중하게 공부 후, 투자를 결정하시길 바랍니다.