경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.26

10여년전쯤에 미국의 리먼브라더스 사태는 어떻게 터지게 된 것인가요?

10여년전쯤에 미국에서 리먼브라더스 사태가 터지게 되었고

그때 미국이 상당히 사회적 문제가 컸었죠

그 사건이 우리나라는 물론 전세계의 경제에 영향을 미쳤고 세계가 휘청했던 걸로 알고 있습니다

당시 리먼브라더스 사태는 어떤 문제로, 그리고 어떤 계기로 터지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 당시의 리만브라더스 사태는 다른말로 2008년도 금융위기 혹은 서브프라임모기지 사태라고 부르게 되는데, 이 리만브라더스 사태가 발생하게 된 계기는 '서브프라임 모기지'로 인해서 발생하다고 보시면 됩니다. 이 리만브라더스 사태가 발생하게 된 순서를 간략하게 정리해보면 다음과 같습니다.

    1. 미국의 저금리 통화정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화에 따라 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화

    5. 미국의 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    6. 저신용자들의 이자상환이 불가능해지며, 주택대출(서브프라임대출)의 부실화 속출

    7. 집 값의 하락 가속화

    8. 집 값 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    9. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    10. 투자은행들(IB은행)의 붕괴

    미국의 저금리 기조로 정말 극빈층인 떠돌이인 집시들마저도 집을 3채씩을 가질 정도로 대출에 대한 규제가 헤이해져 있었는데 이러한 극빈층에게 해준 대출 상품이 바로 서브프라임 모기지였습니다. 이런 상황에서 금리가 인상되자 이 극빈층의 대출들이 연체가 발생하기 시작하였고 이러한 모기지를 가지고 크게 부풀렸던 금융시장이 무너지면서 세계4위의 투자은행인 리만브라더스가 무너지게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 복잡한 금융상품관련이기 때문에 간단해 얘기 드리겠습니다. 집을 담보로 채권을 발행했는데 신용등급이 우량한 담보와 매우 떨어지는 담보를 섞어서 채권을 만들어서 유통했습니다. 그런데 집값이 폭락하면서 해당 채권에 대한 신용이 급락하게 됨에 따라 전체 금융시장에 위기가 온것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 리먼브러더스 및 베어스턴스 등은 '합성 CDO'라 불리는 파생금융상품에 대한 과도한 익스포져(노출도)를 취했었고, 부동산 가격 폭락으로 인해 사실상 MBS들이 부실해지면서 이 합성 CDO 역시도 연쇄 부도가 남에 따라 2008년 9월 리먼이 파산하며( 베어스턴스도 이 때 같이 파산했죠. ) 이것이 글로벌 금융위기로 번진 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2008년 9월 리먼브러더스 파산은 2008~2009년 글로벌 금융위기의 결정적 사건이었습니다. 위기는 주택 시장 거품, 위험한 대출 관행, 규제 부족 등 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생했습니다.

    위기의 주요 원인 중 하나는 2000년대 초 미국에서 발생한 주택 시장 거품이었습니다. 많은 주택 소유자와 투자자가 저금리 또는 조정 가능한 이자율로 모기지를 받고 그 수익금을 사용하여 빠르게 상승하는 가격으로 주택을 구입했습니다. 은행 및 기타 금융 기관은 이러한 모기지를 포장하여 전 세계 투자자에게 증권으로 판매했습니다. 집값이 계속 오르는 한, 이 증권들은 저위험 투자로 보였스버다.

    그러나 거품은 결국 터지고 집값은 떨어지기 시작했스버다. 많은 주택 소유자는 자신의 집보다 더 가치가 있는 모기지를 가지고 있다는 것을 알게 되었고 대출을 불이행하기 시작했습니다. 이로 인해 이러한 모기지를 기반으로 한 유가 증권의 가치가 하락했으며 많은 은행과 기타 금융 기관의 대차 대조표에 많은 양의 독성 자산이 남았습니다.

    동시에 많은 은행과 금융 기관은 신용이 ​​좋지 않거나 수입과 자산에 대한 문서가 거의 없는 차용인에게 대출을 제공하는 등 위험한 대출 관행에 관여했습니다. 그들은 또한 부적절한 위험 관리 시스템을 갖추고 있었고 이러한 위험한 대출로 인한 손실을 흡수할 충분한 자본이 없었습니다.

    주택 시장과 모기지 담보 증권에 막대한 투자를 해온 리먼 브라더스는 특히 주택 시장 침체에 취약했습니다. 자산 가치가 하락함에 따라 재정적 의무를 이행할 수 없었고 필요한 자본을 제공할 새로운 투자자를 찾을 수 없었습니다. 2008년 9월 15일, Lehman Brothers는 미국 역사상 가장 큰 파산 신청인 파산 신청을 했으며, 이로 인해 글로벌 금융 시스템에 충격파가 발생했고 심각한 신용 경색이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태 당시 미국은 부동산 경기 호황으로 소득이나 자산이 부족하여 상환능력이 부족한 사람들에게도 모기지론이 실행되었습니다. 이같은 모기지론을 유동화하여 많은 유가증권이 발행되었고 리먼브라더스와 같은 금융기관들이 많이 투자하였습니다. 이후 모기지론이 상환불능 상태가 되었고 이를 유동화한 유가증권도 부실화되었습니다. 이러한 유가증권에 투자한 금융기관들 중 다수가 파산되었고 전세계적인 금융위기로 확산되었습ㄴ다. 당시 파산된 금융기관 중 대표적인 금융기관인 리먼브라더스의 이름을 따서 당시 금융위기를 리먼브라더스 사태라고 부릅니다.