지구과학·천문우주학문
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.04.02

안녕하세요 갑자기 궁금해서요 수많은 행성중에 지구와비슷한 행성도 있나요????

안녕하세요 갑자기 궁금해서요 혹시 수많은 행성중에 지구와 비슷한 행성도 있나요 지금 하늘에는 엄청나게 행성들이 많더라구요 은하계를 지나면 다른 행성군체도 있던데 지구와비슷한 행성도 있지않을까요???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 발견된 행성들 중에서는 지구와 매우 비슷한 행성이 있지만, 완전히 동일한 행성은 아직 발견되지 않았습니다.

    NASA가 발견한 행성 중 하나인 Kepler-438b는 지구와 매우 비슷한 크기와 온도, 그리고 별 주변을 도는 궤도까지 가지고 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 그러나 이 행성이 지구와 같은 생명체가 살 수 있는 조건을 갖추고 있는지는 알려지지 않았습니다.

    또한, 2015년에는 NASA의 Kepler 우주망원경을 이용해 지구와 크기가 비슷한 1,200여 개 이상의 행성을 발견했습니다. 이 중에서도 지구와 가장 유사한 것으로 평가되는 Kepler-452b는 지구와 크기가 거의 동일하며, 그 궤도도 그리 해서 그나마 가장 지구에 가까운 행성으로 분류됩니다.

    하지만 이 행성들이 지구와 같은 생명체가 살 수 있는 환경을 제공하는지는 아직 알려진 바가 없으며, 이를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.