반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.20

강아지가 딸기를 먹었는데 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 눈깜짝할 사이에 테이블에 있었던 딸기를 먹어버렸는데요. 중독물질이 될 수 있는 포도는 먹으면 안되잖아요. 혹시 딸기도 먹으면 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    딸기는 강아지 먹어도 되는 과일 중 하나 입니다.

    포도의 경우 raisin 중독으로 인해 콩팥에 매우 심한 독성알 나타내니 먹이시면 절대 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.\

    딸기는 문제가 없습니다. 하지만 한번 이렇게 스틸을 해본 강아지라면 나중에 포도등 먹지 말아야 할것도 스틸을 하여 사고를 내니

    사람이 주의를 잘 기울리는게 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    딸기는 포도와 달리 강아지가 먹을 수 있는 과일입니다.

    풍부한 비타민과 상큼한 맛은 강아지가 좋아할 만한 요소지요. 다만, 딸기 가공제품은 설탕이 많이 들어있거나 강아지에게 유해한 당알코올(자일리톨, 에리스티톨 등...)이 포함되어 있을 수 있기 때문에 신선한 딸기나, 냉동딸기의 해동품을 주시는 것이 좋습니다. 추가로, 딸기잼은 설탕이 많이 있어 영양 상 좋지 못합니다.

    마지막으로, 딸기는 딱딱하진 않으나 소형견에게는 작은 딸기도 꽤 큰 크기일 수 있기에 안전하게 급이하기 위해선 작게 잘라 주시는 것이 좋으며, 대체적으로 안전하긴 하나 개체 별로 알레르기가 있거나 산성으로 인해 속쓰림 소화불량이 있을 수 있어 조금의 관찰은 필요할 수 있습니다.