내과의료상담
총명한코끼리244
총명한코끼리24421.05.09

십이지장 양성신생물 수술 안해도 되나요?

2019년 건강검진을 받다가 십이지장에 혹이 있다 들었습니다 그 뒤로 검사를 못 받았아서 수술 안하고 그대로 살아가는데 지금 살면서 불편한 점은 전혀 없습니다 혹을 제거 안해도 암으로 변하지 않는다면 그대로 수술 안해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성 신생물은 암으로 변하지 않는답니다. 물론 100% 안전하다고 볼 수는 없어서 1~2년 마다 주기적으로 검사를 받아보시는 것이 필요하지요. 그대로 있다면 수술은 필요하지 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 없고 생활에 불편감이 없다면 양성신생물은 제거하지 않으셔도 됩니다.

    양성신생물이라는 것이 국소화된 비전이성 종양으로 악성종양인 암과 다릅니다. 따라서 주기적으로 추적관찰 정도만 해주시면 되며 특별히 이상이 없다면 제거하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림