신경외과건강상담
보람찬망둥어252
보람찬망둥어25221.03.26

십이지장 용종은 무조건 제거해야하나요

십이지장 용종 (3mm)

내시경중 발견되었으면 무조건 제거해야 하나요 아니면 추적검사만 계속 해줘도 괜찮은지 궁금합니다. 조직검사는 진행하지 않았던데 그냥 둬도 되는 건가요.

그리고 혹시 크기가 작아지기도 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와는 달리 십이지장에서는 암이 잘 발생하지 않습니다. 처음 발견된 용종의 경우 조직검사를 해 볼 수 있지만

    이번에 관찰된 십이지장 용종이 암으로 변하지 않는 과증식용종의 형태를 띄고 있었다면 검사자의 판단에 따라 조직검사를 하지 않았을 수도 있습니다.

    권장 받으신 다음 검사 주기에 맞추어 용종의 크기나 모양 변화가 있는지 확인하시고,

    혹시 검사 예정일 이전이라도 복통이나 소화불량, 속쓰림, 체중감소 등의 증상이 있으시다면 내원하시어 검사를 미리 받으실지 여부를 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.