땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.23

국수 삶을 때 면을 탄력있게 하는법?

국수를 즐겨먹습니다. 근데 면을 그냥 삶긴하는데 쫄깃쫄깃 하지가 않네요. 국수 삶을때도 어떤 노하우가 있나요?

그냥 물에 끓이는줄만 알았는데요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    끓는 물에 면을 넣고 보글보글 거품과 함께 끓어 오르면 차가운 물 한컵을 붓습니다. 이 작업을 3번 하십시오. 그리고 찬물에 면을 씻는데 정말 힘을 줘서 뽀득뽀득 행주나 걸레빨듯이 면을 빠셔야 합니다. 면이 물러지거나 끊어지거나 하지 않습니다. 깨끗이 힘줘서 면을 헹구신 뒤 먹어보시면 쫄깃쫄깃할겁니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    국수를 팔팔 끓는 물에 삶아주시고 끓어서 물이 넘치려고 하면

    찬물을 종이컵 한컵정도 넣어주고 또 끓어서 넘치려고 하면 물한컵 넣어주고

    총 3회를 반복하신다음에 불을 끄고 찬물에 헹거주시면 되는데

    찬물에 얼음을 넣어서 얼음물에 면을 넣고 헹궈주시면 면이 쫄깃쫄깃해집니다.