예금·적금경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.11

금융용어 중에 마진 거래란 어떤 거래를 뜻하는 가요?

안녕하세요.

오늘 하루도 수고 많으셨습니다.

금융용어 중에 마진거래라는 것이 있던데 마진거래란 어떤 거래를 뜻하는 가요?

답변 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마진거래란, 투자자의 증거금을 거래소에 맡기고 레버리지를 활용하는 거래방식입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마진거래란 자신의 증거금을 거래소에 맡기고 그 맡긴 증거금을 담보로 돈을 빌려서 거래하는 방식을 의미합니다.

    쉽게 말해 자신의 자금을 담보로 레버리지를 이용하는 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 선물 거래를 중개하는 회사가 당일 결제를 매일 정산하여 선물 가격 변동에 따른 손익을 증거금에 반영하고, 손실액이 일정 수준을 초과하여 유지 증거금이 부족한 경우 증거금을 채워 넣도록 고객에게 요구하는 것

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자자가 증권회사나 거래소에서 부과하는 신용위험을 충당하기 위해 증권회사나 거래소에 일정한 금액을 담보로 예치해야 하는데 이것이 마진(margin)이고, 증거금을 담보로 그 이상의 자산을 사고파는 것이 마진거래라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마진거래라고 하는 것은 코인에서는 롱포지션과 숏포지션을 가지고 하는 선물거래의 일종을 말하는 것이에요