예금·적금경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.15

금융 용어중 커버드콜 이란 무엇인가요?

안녕하세요?

오늘하루도 수고많으셨습니다.

금융시장 용어중 커버드콜이란 용어가 있던데 어디에 사용하는 용어 인가요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말하는 것으로서, 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않게 되면 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 형태를 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜은 말그대로 콜(옵션)으로 커버하는 투자 전략이다 이런건데요, 이걸 어떻게 커버하냐면 내가 가지고 있는 자산(흔히 주식)을 콜옵션을 매도해서 커버하는 것입니다.

    콜옵션은 자산을 나중에 살 권리를 말하는데 이 권리를 파는 것입니다. 이 권리를 팔면 이 권리의 가격을 받게 되는데(일종의 권리금 같은 느낌)이걸 프리미엄이라고 합니다. 그러면 내 입장에서는 일단 주식이 어떻게 저떻고 간에 소정의 돈을 벌었습니다.

    그 뒤에 만약 주식이 내가 정한 금액보다 덜 올랐으면 상대방은 살 권리를 행사해봤자 손해이니 행사하지 않을 것입니다. 권리를 포기하는 거죠, 그러면 나는 내 주식도 가지고 있고 권리 팔아 얻은 이익도 벌게 되는 것입니다.

    하지만 이와 반대로 내가 설정한 가격보다 더 오르면 상대방은 살 권리르 행사할 것이니 나는 주식의 상승분을 다 얻지못하고 상대적으로 적은 금액인 프리미엄만 챙기고 말게됩니다. 반대로 주가가 하락하게 되면 그건 그거대로 손해 보게 됩니다.

    그래서 커버드 콜은 횡보때 가장 좋은 전략이라고도 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 콜옵션과 풋옵션을 동시에 거래하여 하방경직성을 만들어 안정적으로 운용이 가능한 장점이 있습니다.

    • 단점은 상승장에 제대로 반영을 못하여 큰 상승이 어렵다는 점에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 옵션 전략의 일종으로, 콜옵션을 매도하고 해당 콜옵션의 기초자산을 매수하는 것을 말합니다. 커버드콜은 콜옵션의 매도에 따른 프리미엄을 얻고, 기초자산의 가격 상승에 따른 이익을 얻을 수 있는 장점이 있습니다. 하지만, 기초자산의 가격이 하락하면 손실이 발생할 수 있습니다. 가장 흔히 접할수있는 부분은 etf입니다. 배당금이 많이나오는 주식관련해서 커버드콜 etf가 국내외에 많이 생기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜이란 콜 옵션을 매도하는 것과 동시에 기초 자산을 매입하는 행위를 가리킵니다.

    이는 변동성이 큰 시장에서 유리한 전략입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜(Covered Call)은 주식 투자 전략 중 하나로, 주식을 보유한 상태에서 주식 가격 상승에 대한 이익을 어느 정도 제한하면서 추가적인 수익을 창출하는 전략입니다.