예금·적금경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.16

금융용어 에서 이자율 스왑이란 어떤 의미인가요?

안녕하세요.

오늘 하루도 수고 많이 하셨습니다

금융 용어 중에서 이자율 스왑이란게 있던데 이자율 스왑일란 어떤걸 의미 하나요?

답변 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 차입자의 기존 부채 또는 신규 부채에 대한 금리 리스크의 헤징(hedging)이나 차입비용의 절감을 위하여 두 차입자가 각자의 차입조건을 상호간에 교환하는 계약이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이자율 스왑은 대출을 차입하게 되는 두명 이상의 차입자가 서로 각각의 채무에 대한 이자 지급조건을 바꾸어 부담하기로 하는 계약을 체결하는 것이에요. 이 계약체결은 보통 '고정금리는 - 변동금리'로 '변동금리는 - 고정금리'로 전환하는 형태로 계약을 체결하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이자율 스왑은 두 개의 당사자 간에 이자율 지급을 교환하는 금융 계약입니다. 이는 일반적으로 고정 이자율과 변동 이자율 사이의 교환을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이자율 스왑 혹은 금리 스왑이라고도 하는데 이는

    일정 기간 동안 계약의 두 당사자가 서로의 이자 지급 흐름을 교환하기로 하는 계약입니다.