기타 육아상담육아
팔팔한큰고래99
팔팔한큰고래9923.10.03

아이가 밥먹으면서 항상 티비를 봐야하는데요

아이가 식사하는동안 항상 티비를 보는 버릇이 생겨 버렸는데 티비보면서 먹다보니 식사시간이 1시간 가량 걸리네요 근데 티비를 끄면 거의 잘안먹는데 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전을 보면서 식사하는 것은 식사예절에도 맞지 않지만, 건강상에도 좋지 않다고 합니다.

    텔레비전을 보면서 밥을 먹으면 음식물을 잘 씹지 않고 빨리 넘기게 됩니다.

    음식을 씹는 데에도 충분히 시간을 들이지 않으면 필요 이상으로 많이 먹게 됩니다.

    실제로 위장이 뇌에게 이제 충분히 먹었다는 신호를 보내는 데에는 대략 20분 정도 걸립니다.

    따라서 식사를 빨리 끝낼수록 신체는 이제 됐다는 신호를 제때 보내지 못할 경우가 크다고 합니다.

    게다가 우리의 감각 중에서 침샘을 가장 먼저 자극하는 것은 시각입니다.

    시선이 휴대폰이나 텔레비전에 고정되어 있으면 침샘 자극이라는 본연의 기능을 충실히 이행하지 못한다고 합니다.

    따라서 아이와 대화를 통해서 아이에게 밥을 다 먹은 후에 텔레비전을 볼 수 있다는 것을 명확하게 알려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    습관을 고치려고 급하게 환경을 바꾸지 마시고 점진적인 변화를 택해 천천히 습관을 바꿔보세요.

    티비를 부모님도 보지 않고 아이가 보는 앞에서는 모범을 보여주며 환경을 조성합니다.

    또한 식사 환경을 즐겁고 편안하게 조성하여 아이가 식사를 더 즐기도록 합니다.

    아이가 잘 따라 준다면 칭찬을 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하기 전에는 티비의 전원을 꺼두세요. 그리고 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    티비를 보면서 식사를 하는 행동은 옳지 않아 라고요,

    아이에게 식사를 주었는데 제 시간에 식사를 먹지 않았다면 식사는 정리하도록 하세요.

    그리고 아이가 배가 고프다고 한다면 그때 식사를 다시 주도록 하세요.

    아이가 식사를 하지 않는다고 티비를 틀어주시는 행동은 절대 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보며 식사를 하는 습관은 바람직하지 않습니다.

    가족과 함께 식사하는 분위기를 만들어주시고 아이가 부모님이 식사하시는 모습을 보며 자연스럽게 모습을 모방하여 바람직한 식습관이 형성될 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사버릇이좋지않은듯합니다.

    아이가 먹지않는것은 티비를보기위한 방법으로볼수있답니다.

    그러한것에 말리지말고

    원칙대로해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하면서 티비 등의 영상매체를 시청하는 것은 바꾸어야

    할 습관입니다. 식사 시간은 음식을 먹고 가족끼리 대화를 나누는 시간으로

    삼아야 합니다. 노력을 통해 식사습관을 바꾸시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안먹더라도 티비는 끄는것이 좋으며

    아이가 안먹는다고 해서 틀어주게 되면 이러한 습관을 고치기는 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    티비는 앞으로 식사시간에 못본다고 하시고

    식사에 집중을 잘하고 골고루 먹으면

    보여주겠다 이렇게 지도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 제한해주셔야 합니다.

    밥을 다 먹고 나서 티비를 조금 보여주시는 방법으로

    바꿔주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 다 먹고 나면 티비를 보여 준다고 약속을 하기 바랍니다

    그리고 약속을 지켰을 때 적절하게 칭찬과 보상을 해주면 아이도 부모의 반응에 따라서 약속을 지키려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 티비를 보면서 밥을 먹는 습관이 되어 버린 것 같습니다

    가족이 밥을 먹을 땐, tv나 미디어 및 핸드폰 등을 안 봐야 합니다

    가족이 오손 도손 이야기를 나누면서 밥을 먹는 시간임을 알려줘야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식으로 티비없이 먹을수 있도록해주시고 잘하면 칭찬을 많이 해주세요. 밥먹을때는 티비를 끄고 먹는다고 하시고 일관되게 하셔야합니다. 난리를쳐도 이어나가야해요.딱한번 큰산을넘으면 그뒤는 쉬워질거예요.