기타 육아상담육아
대견한두더지80
대견한두더지8023.09.15

아이 식사 습관애 대하 문의드립느다

티비보면서 밥먹고 있어요. 습관을 바꿔보러고 티비 꺼봤는데 밥을 안먹네요..... 어케 해야 혼자 밥을 잘 먹을 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보여주지 마시고 배가 고파할 때 식사를 제공해 주세요.

    배고프면 먹을 수 밖에 없습니다.

    그리고 식사자리를 티비가 보이지 않는 곳으로 자리를 옮겨 주시기 바랍니다.

    처음에는 힘들지만 이것도 습관이 잡히는 시간까지 인내를 가지고 단호하게 하셔야 바뀌어 집니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기전에 놀이를 하고 밥이 딱 나왔을때 밥먹기를 시작해서 아이의 집중력을 높여주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사습관은 부모의 노력이 중요합니다. 식사를 할때 영상매체 시청 등을

    허용하게 되면 아이가 식사에 집중을 하지 못하게 되며 식사보다는 영상매체 시청에

    집중하게 되어 중독증세를 보일수 있습니다. 식사에만 집중할 수 있도록 영상매체 시청을

    금지하시는 것이 좋고 아이가 떼를 쓰더라도 영상매체 시청을 중단하시어 아이에게 올바른

    식사습관을 정착해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 보면서 밥을 먹는 식습관은 옳지 않습니다.

    식사를 하기 전 티비 전원은 off 하도록 하세요.

    아이가 티비를 보면서 식사를 한다 라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 티비를 보면서 식사를 하면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    티비를 껐다고 식사를 제 시간에 하지 않으면 식사는 정리 하도록 하세요. 혹여 아이가 밥을 먹지 않는다고 걱정이 되신다고 티비를 틀어주면서 밥을 먹이는 행동은 자제 하셔야 합니다.

    아이가 배가 고프다고 밥을 달라고 한다면 밥을 먹을 때는 티비는 보지 않는거야 라고 다시 한 번 강조해서 말을 해주시고 아이에 밥을 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면서 밥을 먹는 습관은 아이에게 좋지 않은 습관이므로 정해진 시간에 밥을 먹을 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠고요 가족 모두 함께 식사하는 시간에 아이도 함께 먹을 수 있도록 하루에 한번은 꼭 가족과 함께 식사하는 시간을 지켜주시기 바랍니다. 가족들이 밥을 먹는 모습을 보며 아이도 그 모습을 모방하고 가족과 함께 이야기나누며 즐거운 식사 분위기가 되도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹으면티비를틀어주니 티비를 끄면밥을안먹는악순환이되는것입니다

    안먹으면 그냥두시고 티비는꺼주세요

    다음타임에 배고프면자연히먹을겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹어야 티비도 보여주고

    다른 놀이도 할 수 있다고 알려주시는

    교육을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 하고나서 그 이후에

    티비를 보여주는 방식으로 교육을 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할때 우선적으로 아이에게 이야기해주시는 것이 좋으며

    아이에게 집에서 지켜야할 규칙을 말해주시는것이 좋겠습니다

    이후에 식사를 하지 않아도 그대로 규칙을 지켜주고 식사시간때에 맞추어서만 해주시다보면

    아이도 점차 이러한 규칙을 맞출것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    티비보다 더 재미있는 놀이를 제안해 보기 바랍니다.

    밥을 다 먹고 나면, 티비 보다 더 재미있는 놀이를 엄마 또는 아빠가 같이 해주기 바랍니다

    예를 들면, 밖에 나가서 비눗방울 놀이를 한거나, 또는 미술 놀이 등 재미있는 놀이를 해주면 아이도 티비 없을 밥을 잘 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님들이 아이 어렸을때는 식습관 잡기가 좀 힘들죠.

    가만히 앉아서 식사하는것은 아이들도 힘들구요.

    조금이라도 먹이려고 어쩔수 없이 선택하는 방법이긴 하죠.

    잠깐이라도 앉아서 먹는 연습을 시키시면 초등학교 입학 무렵부터는 식습관이 많이 잡히더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면서 밥을 먹는 습관이 굳어진 것 같습니다,

    과감하게 티비는 밥을 다 먹고 난 후 볼 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    밥을 먹을 때 온 가족이 도란 도란 이야기를 나누면서 먹을 수 있는 분위기를 만들어야 합니다