유아교육육아
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표21.12.22

스마트폰을 사 주어도 되는 나이는 언제일까요?

스마트폰을 만든 사람들은 자기 자녀에게 스마트폰을 사주지 않는다는 기사도 본 것 같은데요.

아이가 혼자 있어야하는 시간들이 많아서

핸드폰을 가지고 다니는 데요.

스마트폰을 사 주어도 되는 나이가 언제쯤이면 적절할까요?

스마트폰은 음악이나 영상을 쉽게 접할 수 있고,

카톡이나 다른 어플들을 사용할 수 있게 되는데,

아이가 어느 정도의 나이가 되어야 스마트폰을 사용해도 부정적인 영향을 받지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 절제력이 부족하기 때문에

    가급적 늦게 스마트폰을 사주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무래도 아이들이 스마트폰을 일찍 사면 자주 접하기 때문에

    학습에 방해가 되는 요인도 크기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 가급적 스마트폰을 늦게 구입하는 것이 좋습니다.

    어쩔수 없는 상황에서 일찍 구입하더라도 과도한 영상시청이나

    게임 등은 자제하는 것이 아이를 위하여 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 늦게 사주는것이 좋으며(중학교 이상)

    아이가 정말 소통이 필요하고 걱정이 된다면 그때는 어쩔수없이 사줄수밖에 없는듯합니다.

    어느나이가 되어도 스마트폰의 부정적 영향을 받지 않을수없습니다.

    (성인 역시 부정적인 부분이 많음)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몇 살에 스마트폰을 사주는 것이 가장 현명한지 모든 부모들의 공통 관심사죠

    핸드폰은 늦으면 늦을수록 좋다고 말할 수 있습니다

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을

    보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이

    사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에

    관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록

    도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다