지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.17

우리나라 점점 지진이 많아지는 이유가 있을까요?

최근들어 점점 지진이 많아지는거 같습니다. 피해도 나구요. 어릴 때는 지진은 먼얘기였는데 지금은 그렇지 안읂거 같아요. 지구과학적으로이유가 있나요/

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리나라에서 최근에 지진이 늘어나는 이유는 지진 활동이 지구의 지각 변동과 관련이 있습니다. 지진은 지구 플레이트의 이동으로 인해 발생하며, 한반도는 여러 플레이트의 경계 부근에 위치해 있기 때문에 지진 활동이 빈번하게 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 지각 판의 움직임은 지속적으로 일어나고 있으며, 이는 지진 발생의 주요 원인입니다. 특히 판 경계 지대에서는 지진 활동이 더욱 활발하며, 최근에는 과거에는 지진 활동이 덜했던 지역에서도 지진이 발생하는 경향이 있습니다. 이러한 이유로 우리나라도 예전에 비해 지진이 많이 발새하는 겁니다