지구과학·천문우주학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.09

우리나라도 점점 지진의 위험도가 올라가는 이유는 뭔가요?

단층의 구조? 같은 이류로 우리나라는 예전에는 지진의 위험도가 높지않다고 알고있는데,

요새는 지진의 피해도 조금씩있고

왜점점 지진의 피해가 올라가는이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라는 디지털 관측 이후 규모 2.0 이상의 지진은 연평균 70.6회, 규모 3.0 이상 지진은 연평균 10.8회 발생하고 있습니다. 근래들어 지진의 빈도가 증가하는 것에 대해서는 과학자들은 동일본 대지진으로 한반도 지각 내 응력이 상당히 불균형해졌기 때문이라고 원인을 분석했습니다.