경제동향경제
빨간후투티350
빨간후투티35023.12.02

하이퍼인플레이션이 국가별 발생사레를 알고싶습니다.

최근에 인플레이션이 화두이며

몇몇 국가는 엄청난 초인플레이션도 발생하는 것으로 알고 있습니다.

하이퍼인플레이션이 발생원인은 국가별 발생사례 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    하이퍼인플레이션을 겪은 국가들은 독일, 짐바브웨, 베네수엘라 등이 있습니다.

    독일의 경우에는 1차 세계 대전 이후에 전쟁 자금을 마련하기 위해 막대한 돈을 빌려 승리하고 빚을 갚으면 된다고 생각하였으나 전쟁에서 패하고 수십억 달러의 배상금을 지불하게되면서 독일 화폐의 평가 절하로 이어졌고 독일의 화폐가 아닌 다른 화폐로 지불할 것을 요구했습니다. 독일은 외화 매입을 위해 막대한 돈을 발행하였고 화폐의 가치는 급락하게 되었습니다.

    베네수엘라의 경우에는 석유 매장량으로 경제를 유지하였지만 세계적으로 석유 공급 과잉 문제가 발생하면서 석유 값이 폭락하였고 국가가 경제 위기를 맞으며 화폐 발행량을 늘리게 되었고 물가상승률은 4000%를 넘기는 인플레이션이 발생하고 2019년에는 인플레이션이 260,000,000%가 넘어 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    역사상 가장 심각한 초인플레이션은 1920년대 초 독일에서 발생했는데요. 1921년 6월부터 1924년 1월 사이에 독일은 급격한 물가상승을 겪었습니다. 이 초인플레이션의 마지막 1년 동안은 연간이 아닌 월간 물가상승률이 300%를 웃돌았습니다. 2년 남짓한 기간 동안 독일의 물가는 무려 10억 배 가량 상승했습니다.

    1923년 11월 1일 빵 1파운드의 가격은 30억 마르크였으며, 소고기 1파운드의 가격은 360억 마르크였습니다. 빠른 물가상승률 때문에 상점의 물건 가격표는 시간 단위로 변경될 정도였지요. 엄청나게 높은 가격을 지불하기 위해 역사상 최고액권이 발행되었는데, 무려 1조 마르크짜리 지폐가 발행되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션은 보통

    국가가 잘못된 통화정책으로 돈을 엄청나게 찍어내어

    발생하며 과거 독일, 짐바브웨 등 이러한 국가들이 보통 이렇습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 하이퍼인플레이션이 발생했던 국가들을 보면 독일의 경어 세계전쟁의 패전 이후에 전쟁 패전에 대한 자금을 마련하기 위해서 마르크를 무한정으로 발행하다가 수만퍼센트가 넘는 하이퍼인플레이션이 발생하였어요