경제동향경제
Kris
Kris22.01.26

하이인플레이션과 경제시장의 상관관계가 어떻게 되나요?

하이인플레이션이 뭔지 궁금하고 어떠한 경우에 생기는건지 만약 발생한다면 경제는 어떻게 되는건가요?

유튜브나 티비에보면 물가가 너무 올라서 화폐기능이상실되는거 같은데 그렇게 발생했던 나라를 예를들어 설명주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션(Hyper-Inflation)은 '초인플레이션'이라고도 하는데 일반적으로 월 물가상승률이 50%를 넘는 경우에 해당합니다. 과거 1920년대 독일 바이마르공화국에서 1차대전 패전 후 전쟁 배상금 지급 문제로 막대한 양의 화폐를 발행하여 하루 20% 넘는 물가상승률을 기록하기도 했습니다.

    하이퍼인플레이션은 다양한 이유로 발생하는데 공통적으로 정부의 통화 가치 관리 능력 상실, 과도한 포퓰리즘, 자국내외 열악한 경제 상화, 전쟁 등 단기간 막대한 자금 조달이 필요한 상황 등이 복합적으로 작용해서 발생했습니다.

    가장 최근에는 2004년~2009년 사이에 짐바브웨 하이퍼인플레이션이 유명했습니다. 콩고와의 전쟁 비용 조달에 경제가 붕괴되어 하루 100% 가까운 물가상승이 지속되었고 자국 통화 사용을 중지하고 미달러 태환으로 바꾸면서 하이퍼인플레이션이 종결되었습니다 .즉, 짐바브웨 정부가 해당 기간 발행한 화폐는 그야말로 휴지조각이 되어 버렸습니다.

    참고로 인플레이션과 경기침체가 동시에 발생하는 것을 스태그플레이션(stagflation)이라고 하는데 하이퍼인플레이션 하의 국가들은 대부분 상상하기 힘든 수퍼 스테그플레이션에 시달렸다고 보시면 됩니다.

    이런 상상을 초월하는 물가상승 시기에 고통 받는 이들은 늘 서민들입니다. 정보력과 자금력이 있는 부자들과 권력자들은 하이퍼인플레이션이 닥치기 전후에 모두 부동산, 금 또는 달러 등으로 자신의 자산을 변환하여 서민들이 고통 받을 때 더 큰 부를 창출합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션: 물가가 오름.

    물가가 오르는 이유: 정부가 돈을 많이 발행해서.

    하이인플레이션: 정부가 돈을 너무너무 많이 발행함.

    (가끔 예외적인 사유로, 발행주체가 정부가 아닐때도 있습니다.)

    돈을 너무 많이 발행하면? -> 사람들 주머니에 돈이 넘쳐나게 되고.

    사람들은 넘쳐나는 돈으로 물건을 사려고 할것임-> 물건값이 오르게 됨.

    물건값이 오르면?-> 돈의 가치는 반대로 하락함.

    돈의 가치가 하락하면?-> 사람들이 저축해둔 예금이 휴짓조각이됨.

    과거 독일의 경우, 전쟁으로 인한 경제불황을 견디지 못해. 일시적으로나마 재정을 확충하기 위해 엄청난양의 화폐를 찍어내었고.

    그 결과 대부분의 독일사람들이 저축해둔 은행예금은 종이쪼가리가 되었으며.

    많은 사람들이 파산하거나 빈민층으로 전락했습니다.

    반대로 그 상황에서도 화폐의 가치하락을 방어하고자, 각종 물건들을 구입하여 헷지를 시도한 사람들은 부자가 되었지요.

    예를들어 은행에 저축해둔 예금을 서둘러 출금하여 금, 은과 같은 귀금속을 구입하거나.

    달러, 파운드 등 외국의 화폐로 교환하거나

    하다못해 다 마신 술병을 모아둔 사람들은, 오로지 현금만을 쥐고있던 사람들보다 부자가 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )