대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

부채 관련된 용어 DTI가 궁금합니다

경제에서 부채 관련된용어로 DTI라는것이 있는데 그것의 약자는 무엇이고 이러한용어는 어떠할때 사용이 되는지 궁금합니다. DTI라는 단어만 들어보고 정확한 의미를 몰라서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI와 같은 경우에는 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자가

    개인의 연소득에서 차지하는 비중을 의미합니다.

    대출 상환액 등이 소득의 일정 비율을 넘지 않게 하기 위하여 실시한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 영어 Debt To Income의 약자로 우리 말로 풀어 설명하면 총부채상환비율을 뜻합니다. 소득 대비 주택담보대출 원리금에 신용대출 등 다른 대출의 이자를 더한 금융부채로 대출한도를 계산합니다. 이처럼 DTI는 주택담보대출 원리금 상환액 외 다른대출은 이자상환액만 더해 한도를 계산하는 반면 DSR은 모든 대출의 원리금 상환액을 기준으로 심사하기 때문에 DSR이 DTI보다 더 엄격합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 Debt to Income의 약자로 금융부채의 상환능력을 소득에 따라 대출한도를 정하는 계산 비율입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 "부채 소득 비율"을 의미합니다. 소득과 빚의 양을 비교하는 재무 측정입니다. 모기지 대출 기관과 같은 대출 기관에서 대출 가능한 금액을 결정하는 데 자주 사용됩니다.

    DTI를 계산하려면 총 월 부채 상환금을 총 월 총소득으로 나눕니다. 예를 들어 월 부채 상환액이 $1,000이고 월 총수입이 $5,000인 경우 DTI는 20%가 됩니다.

    대출 기관은 대출 신청을 고려할 때 다른 DTI 한도를 사용할 수 있습니다. 일부는 더 엄격한 제한이 있는 반면 다른 일부는 더 관대할 수 있습니다. 일반적으로 DTI가 낮을수록 부채 상환에 사용할 수 있는 소득이 더 많다는 의미이므로 더 나은 것으로 간주됩니다. 그러나 DTI가 높다고 해서 반드시 대출이 거부되는 것은 아닙니다. 대출 기관은 또한 귀하의 신용 점수 및 귀하가 신청하는 대출 유형과 같은 다른 요소도 고려합니다.