대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

DTI(Debt to Income) 란?

경제 용어 중에 DTI(Debt to Income)이라는 말이 있는데요. DTI가 정확하게 무엇을 말하는 것인지 알려주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 총부채상환비율로써 금융부채 상환능력을 본인 소득을 기준으로 책정해서 대출한도를 정하는 계산비율을 말하니다.

    공식을 써보면,

    DTI = 총부채 원리금 상환액(연간 상환해야하는 원리금) / 연간소득 입니다.

    연간소득이 5천만원이고 DTI 비율이 40%라면 연간 상환해야하는 원리금이 2천만원을 초과하지 않도록 대출 규제가 이루어지는 것을 말합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DTI라고 하는 것은 'Debt-To-Income Ratio'의 앞글자를 따서 만든 단어로서 개인이 대출을 받는 경우 개인의 채무 상환능력을 측정하는 지표에요. DTI는 개인이 대출을 받는 경우에 활용하게 되며, DTI가 높을수록 대출을 받는 이의 월부채 상환금액이 월 총 소득에 비해서 높다는 것을 의미하는 것이기에 향후 부실화 우려가 높다는 것을 의미하게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 총부채상환비율을 뜻하며, 주택담보대출의 연간 원리금 상환액과 기타부채의 연간이자 상환액의 합을 연소득으로 나눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. DTI (Debt To Income)는 총부채 상환비율을 말합니다. DTI 규제는 기존 주택을 구입할 때 적용 받는데 서민이나 실 수요자가 주로 이용하는 5천만 원 이하의 대출 (전 금융기관 합산)이나 중도금, 집단대출, 미분양 주택의 담보대출 등에는 DTI 적용을 받지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    DTI (Dept to Income) 이란 총부채상환비율로

    (연간 원리금 상환액 + 기타 부채에서 발생하는 연 이자 상환액) / 연 소득 을 의미합니다.

    즉, 내가 일년 동안 부채를 상환하는 것에 얼마의 돈이 들어가며 이를 연 소득으로 나눠 그 퍼센티지를 보여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    "DTI"는 "Debt to Income"의 약어로, 한국어로는 "부채 대비 소득"이라고 번역됩니다. DTI는 개인 또는 가구의 재정 건전성을 평가하는 지표 중 하나로 사용됩니다.

    DTI는 개인이나 가구의 총 부채를 그들의 총 소득으로 나눈 비율로 표현됩니다. 이것은 부채 상환 능력을 평가하기 위한 중요한 지표 중 하나이며, 금융 기관이 대출 신청자의 신용을 평가할 때 고려하는 요소 중 하나입니다. 일반적으로 DTI는 다음과 같이 계산됩니다.

    DTI = (월간 부채 합계) / (월간 총 소득) * 100

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    DTI(Debt to Income)는 채무 대비 소득 비율을 나타내는 지표입니다. 이것은 대출 심사나 금융 거래의 일환으로 자주 사용됩니다. DTI는 개인 또는 가계의 총 채무를 그들의 총 소득으로 나눈 비율을 나타냅니다. 이것은 금융 기관이 대출 신청자의 상환 능력을 평가하는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 낮은 DTI 비율은 높은 상환 능력을 나타내며, 대출 승인 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율로

    대출상환액이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시하는 것입니다.